Стало известно кому угрожает радиационный шлейф с Фукусимы

03/17/2011 - 11:37

Заливка водой реактора АЭС "Фукусима-1" не помогла снизить радиацию.

Облако радиационного загрязнения с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» доберется до США 18 марта. С таким прогнозом выступили эксперты Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний при ООН.

Специалисты предполагают, что 17 марта радиационный шлейф пересечет Тихий океан и затронет Алеутские острова, а к вечеру 18 марта накроет Южную Калифорнию и юго-запад США, включая штаты Неваду, Юту и Аризону. При этом эксперты утверждают, что уровень загрязнения будет невысок и незначительно скажется на здоровье жителей США, сообщает РБК.

Ранее сообщалось, что угрозы распространения радиации на российской Дальнем Востоке в связи со взрывами на АЭС в Японии пока нет. В дальневосточных регионах и на российском побережье Тихого океана ведется круглосуточный мониторинг радиационного фона.

По информации сахалинских синоптиков, в ближайшие три дня ветер с «Фукусимы-1» будет дуть в Тихий океан, в сторону от российского Дальнего Востока. Занос воздушных масс с японского острова Хонсю, где находится аварийная АЭС, на Курильские острова, Сахалин, Камчатку в эти дни невозможен, сообщает РИА "Новый регион".

Между тем, уровень радиации в районе третьего реактора японской АЭС "Фукусима-1" не изменился, несмотря на попытки военных залить его с вертолетов водой, чтобы охладить хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

По данным журналистов, ранее уровень радиации на АЭС "Фукусима-1" поднялся до трех миллизивертов, тогда как норма составляет один миллизиверт в год. Вертолеты сил самообороны Японии приступили в четверг к операции по сбросу воды над третьим энергоблоком аварийной АЭС. Два вертолета марки CH-47 в четыре захода сбрасывали воду из прикрепленных к ним резервуаров, объем которых составляет семь с половиной тонн. Кроме этих летательных аппаратов в районе третьего реактора барражировал еще один вертолет с оборудованием для постоянного измерения уровня радиации.

Позже глава японского оборонного ведомства Тошими Китазава заявил, что на высоте 300 м над реактором уровень радиации составляет 4,13 миллизиверта, а на высоте 100 метров - 87,7 миллизиверта.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: