Японию снова трясет. Страшные кадры цунами наводнили Интернет

03/14/2011 - 14:04

Число жертв сильнейшего за 140 лет землетрясения по оценкам властей составит более 10 тысяч человек.

14 марта японские острова снова трясло - очередной толчок магнитудой 5,2 произошел в центральной части главного острова Хонсю, в районе префектур Нагано и Ниигата, сообщает ИТАР-ТАСС. Его очаг располагался на глубине 40 км на территории префектуры Нагано. Землетрясение ощущалось и в Токио, где вновь раскачиваются здания. О жертвах и разрушениях не сообщается.

За несколько часов до этого в районе острова Хонсю вновь ощущались подземные толчки магнитудой 6,2, очаг которого залегал у побережья префектуры Ибараки на глубине 10 км под дном Тихого океана.

Всего в понедельник, по данным Геологической службы США, у восточного побережья Японии произошло более 20 повторных землетрясений магнитудой от 4,6 до 6,2.

По официальным данным сильнейшее за 140 лет в истории Японии землетрясение и последовавшее за ним цунами унесло жизни 4,5 тысяч человек. Власти Японии сообщили, что итоговое число жертв может вырасти до 10 тысяч человек и даже более.

Около 2 миллионов домов по-прежнему остаются без электричества, 1,5 миллиона - без питьевой воды, сообщает Newsru.com. Сотни тысяч выживших лишились крова и ищут временного пристанища в специально созданных центрах экстренной помощи. В некоторых пострадавших районах уже три ночи подряд жители вынуждены проводить на улице при температурах ниже нуля градусов.

Интернет наводнили страшные кадры цунами и его последствий по всей Японии.

Предварительный ущерб от стихийного бедствия в Японии, по разным оценкам, составит от 15 до 35 миллиардов долларов, сообщает Reuters.

Между тем заведующий лабораторией сейсмологии Учреждения РАН "Институт морской геологии и геофизики" (ИМГиГ), доктор физико-математических наук Иван Тихонов считает, что в Японии 11 марта произошло мега-землетрясение планетарного масштаба, которое оказало действие на планету в целом. По его мнению, в регионе возможен еще один сильный цунамиопасный афтершок магнитудой 8 и более, передает "Интерфакс".

Как заявил агентству ученый, среди огромного количества афтершоков нет землетрясений магнитудой от 7,2 и выше, то есть образовалась "дыра", а так не бывает в природе.

"Поэтому, думаю, что надо ожидать мощный афтершок магнитудой около 8 и более. Он может произойти через неделю, через месяц, а может и позже", - сказал эксперт.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: