Землетрясение в Японии сдвинуло земную ось и сократило земные сутки

03/14/2011 - 13:37

Землетрясение в Японии, произошедшее в пятницу 11 марта, привело к смещению оси Земли на 15 см, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на специалистов NASA. Кроме того, согласно предварительным расчетам, продолжительность земных суток сократилась на 1,6 микросекунды.

Это, фактически, крупнейших сдвиг оси вращения в 21 веке - ранее ось Земли сдвинулась на 6 см из-за землетрясения в Южной Азии в 2004 году, а после землетрясения в Чили в прошлом году - на 8 см.

Американский ученый Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения НАСА, в частности, сообщил журналистам: «Продолжительность земных суток должна была сократиться на 1,6 микросекунды, а ось, вокруг которой сбалансированы массы, должна была сместиться на 15 см в сторону 139-го градуса восточной долготы». Но на правоту своих слов он пока не претендует, так как еще необходимы многие расчеты, чтобы подтвердить его заявление, добавляет портал «Русский мир».
Издание отмечает, что нельзя путать собственную ось Земли с осью вращения планеты. Смещаться может только собственная ось планеты под воздействием различных событий, которые приводят к перераспределению масс крупных объектов на поверхности нашей Земли.

А вот о длительности суток ученый рассказал следующее: «Длительность суток меняется точно так, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам. Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно продолжительность суток сократилась».

Американский ученый подытожил: «Для нашей планеты в глобальном масштабе такие мощные подземные толчки губительных последствий не несут. Собственная ось Земли смещается все время под воздействием изменения давления в атмосфере, перемещения масс воды в Мировом океане и других явлений. Эти факторы гораздо мощнее рассчитанного эффекта землетрясения».

Кстати, в результате землетрясения остров Хонсю сместился почти на 2,5 м. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на данные Геологической службы США. На Хонсю, возле которого находился эпицентр толчков, расположены все крупнейшие города страны, включая Токио, Иокогаму, Осаку, а также наиболее пострадавший от землетрясения Сендай.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: