Детей в Приморье прячут, боясь взрыва АЭС

03/14/2011 - 11:05

В дальневосточных регионах России из-за ЧП в Японии каждые 30 минут берутся пробы воздуха. Родители не выпускают детей гулять.

ЧП на атомной станции Японии вызвало настоящий ужас среди населения Дальневосточного региона: люди, живущие по соседству с пострадавшей от землетрясения страной, всерьез опасаются радиационной угрозы и предпринимают все меры предосторожности.

Накануне правительство Японии официально признало, что существует вероятность спекания ядерного топлива еще на одном энергоблоке АЭС, расположенной в 240 километрах к северу от Токио, что может привести ко второму взрыву на станции.

Специалисты российского Гидрометцентра и МЧС буквально каждые полчаса проверяют уровень загрязнения воздуха, а все результаты мониторинга сразу же передаются в Центры управления кризисными ситуациями.

- Все силы МЧС приведены в повышенную готовность, - сообщил специалист пресс-службы МЧС Дальнего Востока Сергей Викторов. - Пока приборы не зафиксировали никаких превышений химических веществ в воздухе, однако мы готовы к любому повороту событий. И на каждый случай есть свой план действий, вплоть до эвакуации населения.

За изменениями окружающей среды круглосуточно следят все дальневосточные субъекты Российской Федерации. Задействованы на только метеорологи и спасатели, но и военные.

В случае утечки на АЭС в ход пойдет авиация. Радиоактивное облако могут осадить специальными реагентами с самолетов и вертолетов.

- Чтобы вовремя зафиксировать малейшее повышение радиационного фона, используются все дозиметры и химические приборы, которые раньше производили забор воздуха не чаще двух раз в сутки, - рассказали в МЧС Сахалинской области, граничащей с пострадавшей от землетрясения страной. - Сейчас в Южно-Сахалинске изменения в воздухе проверяются каждые полчаса, в области - каждые 2 часа.

Несмотря на сообщения Дальневосточного УГМС о том, что воздушные массы, находящиеся над островом Хонсю, будут смещаться в сторону Тихого океана, жители прибрежных регионов России готовятся к самому худшему.

- На всякий случай мы стараемся реже выходить из дома и постоянно держим окна и двери закрытыми, - говорит мать двоих детей из Владивостока Ольга Казанцева. - Не хотелось бы думать о самом плохом, но в любой момент мы с мужем готовы взять детей и уехать к родственникам в Красноярск.

По сообщению в Твиттере одного из жителей Курил, на острове Итуруп люди собирают вещи и готовятся к эвакуации.

"На Горячем пляже в Кунашире военным раздали средства радиационной защиты", - также говорится в сообщении.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: