На Курилах объявлена тревога цунами

03/11/2011 - 13:04

У восточного побережья японского острова Хонсю (38.322N, 142.369E) 11 марта в 15:46 по сахалинскому времени произошло землетрясение магнитудой 8,8 на глубине 24 км, сообщает Геологическая служба США.

Сейчас в эпицентре регистрируются многочисленные повторные толчки меньшей магнитуды.
По данным некоторых СМИ, цунами высотой 6 метров идет на побережье главного японского острова Хонсю в районе префектур Мияги, Ивате и Фукусима. Жителям приказано срочно уходить на возвышенности.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области, 11 марта в 15:55 (сах) центром цунами ГУ "Сахалинское УГМС" объявлена тревога цунами. Под воздействие волн цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области - Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского.

В этих районах включена система оповещения. Производится эвакуация населения в безопасные места. Суда, находящиеся в портах, выходят в открытое море. Ведется расчет возможных последствий прохождения волн цунами. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий прохождения волн цунами, готовы к реагированию.

Всем находящимся в прибрежной части Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов, следует немедленно покинуть побережье и укрыться на возвышенностях - 30-40 м над уровнем моря. На возвышенности следует взбираться вверх по склону, избегая русел рек и ручьев. Добравшись до безопасного места, следует оказать помощь детям, пожилым людям и инвалидам. Уходить с возвышенности следует только после сигнала "Отбой тревоги цунами".

Главное управление МЧС России по Сахалинской области обращается к жителям островного региона с просьбой сохранять спокойствие и следить за сообщениями, поступающими по громкой связи и представителей органов власти.

Как рассказал ИА Sakh.com один из жителей Курильского района, сильные подземные толчки на Итурупе ощущались в течение 2 минут. В помещениях раскачивалась мебель.
В районном центре паники нет, эвакуации также не наблюдается.
На Кунашире также ощущались сильные длительные подземные толчки. Люди вышли на улицу, паники нет.

В Японии имеются многочисленные пострадавшие. Подземные толчки сотрясли Токио: в столице слышны звуки сирен машин скорой помощи. По меньшей мере в одном здании произошел пожар. Сотовая и проводная телефонная связь парализована.
К японским берегам двинулось цунами высотой до 10 метров, передает Reuters. Большая вода уже достигла северного побережья острова Хонсю. Поступают сообщения о заполненных водой нижних этажах зданий. Есть информация о многочисленных жертвах, передает Newsru.com.

Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане, примерно в 130 километрах от суши. Два дня назад примерно в этой же зоне произошло землетрясение магнитудой 7,3.

Подъем уровня воды зафиксирован в трех населенных пунктах. В с. Буревестник (Курильский район) в 17:20 (сах) был зафиксирован подъем уровня воды на 2 м, в 17:25 (сах) в с. Малокурильское - на 1 м, в Южно-Курильске в 18:40 - 1,6 м.
Объекты экономики под воздействие волн не попали, пострадавших нет.

Тревога цунами на Курильских островах сохраняется. Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Сахалинской области осуществляется сбор и обработка информации. Действует оперативный штаб. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий волн цунами, готовы к реагированию. Люди, находившиеся в опасной зоне, выведены на возвышенности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.
На северо-восточное побережье Японии обрушилось цунами. Высота волн в порту города Сендай составила 10 метров, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Kyodo News. Ранее сообщалось о волнах высотой от 4 до 6 метров.

По сведениям агентства, в Токио и окрестностях остались без электричества по меньшей мере четыре миллиона семей. В столице Японии и префектуре Мияги много пострадавших, но их точное количество не называется. Так, 10 человек получили травмы при обрушении крыши в зале, где проходила церемония вручения дипломов выпускникам. По меньшей мере один человек погиб в городе Такахаги префектуры Ибараки. Не менее восьми человек пропали без вести.

Правительство Японии объявило о готовности принять иностранную помощь. Магнитуда землетрясения, по оценкам сейсмологов, составила 8,9. Его эпицентр располагался в 130 километрах от побережья префектуры Мияги.

Согласно сообщениям местного телевидения, в префектуре Тиба горит хранилище нефтеперерабатывающего предприятия. Высота пламени достигает 30 метров. В японской столице было остановлено движение метро и скоростных электропоездов. Автоматически прекратили работу четыре АЭС в префектурах Мияги и Фукусима.

Премьер-министр Японии Наото Кан провел экстренное заседание кабинета министров, посвященное землетрясению. В пострадавший от подземных толчков и цунами регион будут отправлены 900 спасателей.

Источник: http://www.sakhalin.info/news/67386/

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: