Каддафи пригрозил Западу войной

03/03/2011 - 09:31

Муамар Каддафи пригрозил Западу войной в случае вторжения США или НАТО на территорию Ливии. По словам ливийского лидера, заявления Запада о возможной военной интервенции в страну, охваченную столкновениями между сторонниками и противниками правящего режима, неприемлемы. Однако при этом Каддафи приглашает в Ливию международных наблюдателей, чтобы они провели собственное расследование сведений о тысячах погибших.

«Мы никогда с этим не смиримся. Мы начнем кровавую войну, тысячи и тысячи ливийцев погибнут, если США вторгнутся или НАТО вторгнется», — цитирует информационное агентство Reuters выступление Каддафи по гостелевидению.

Глава Ливии также заявил, что международное сообщество должно создать комитеты по расследованию сведений об убийстве мирных жителей. «Я предлагаю вам найти факты убийств мирных демонстрантов. В Америке, во Франции, везде, если люди нападают на армию, пытаются выкрасть оружие, по ним стреляют», — сказал Каддафи.

Отметим, вслед за призывом президента США Барака Обамы, обращенным к ливийскому руководителю Муамару Каддафи, уйти в отставку американцы заговорили о том, что готовы и к применению силы для его устранения. По сообщениям ИА РБК, посол США в ООН Сюзан Райс выступила с заявлением, что США и страны Североатлантического альянса ведут переговоры о военном решении вопроса о свержении режима Каддафи. Кроме того, по ее словам, Вашингтон обсуждает подобные возможности и с другими своими союзниками, передает агентство Reuters.

По данным СМИ, американские военно-морские и военно-воздушные силы уже начали сосредотачиваться поближе к ливийским границам.

Вместе с тем не исключает применения военной силы в отношении Ливии и Великобритания. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уже дал указание Министерству обороны и штабу Вооруженных сил Великобритании изучить вопрос о создании закрытой для полетов зоны над территорией Ливии.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: