Рождение полиции в столице отметили акциями «Лобзай мусора» и «Россия без полицаев!»

03/02/2011 - 14:06

Закон «О полиции» вчера вступил в законную силу. В столице перерождение милиции в полицию отметили весьма своеобразно. Активисты движения Левый Фронт провели акцию «Россия без полицаев!», а Арт-группа «Война» отметилась эксцентричным «Лобзай мусора». Девушки подходили в метро и на улице к женщинам-милиционерам и неожиданно начинали их целовать. Впрочем, порывы стражи правопорядка не оценили.

Зацелованные

Алексей Плуцер-Сарно "открестился"
от акции "Лобзай мусора"

Изначально подробности акции привел в «Живом журнале» юзер wizegizmo, близкий к участникам «Войны». Он разместил в своем блоге отчет о новой радикальной акции, которая называется «Лобзай мусора, или тренинг по зацеловыванию». Однако позже уже в своем блоге идеолог организации Алексей Плуцер-Сарно заявил, что прошедшая в Москве акция к арт-группе «Война» никакого отношения не имеет. По его словам, «это очередная провокация плагиаторов и мошенников Петра Верзилова и его подружек». Верзилов якобы с позором был изгнан из «Войны» еще полтора года назад.

И все-таки как проходила эта акция? Миловидные активистки подходили в метро и на улице к женщинам-милиционерам и неожиданно начинали их целовать, пытаясь сделать это как можно крепче - взасос. На фото- и видеосвидетельствах заметно, что некоторые женщины-милиционеры воспринимают попытки расцеловать их как нападение. Кто-то начинает активно сопротивляться, кто-то просто застывает в недоумении с брезгливым выражением на лице.

Активисты утверждают, что успели «атаковать» несколько сотен женщин-милиционеров. Акция по «зацеловыванию милиционеров проходила под лозунгами: «Выйди на улицу - верни себе полицейского!», «Моя сексуальная ориентация - полицай моего пола!», «Полицейский-гей и полицейская-лесбиянка - авангард медведевской модернизации!», «Половыми ударниками улучшим кадровый состав родной Полиции!»

Как сообщает блогер wisegizmo, «акция устроена с целью помочь «серым женщинам» (так акционеры в тексте обращения называют дам-милиционеров - ред.) раскрепоститься при переходе в новую, указанную Президентом Медвежонком ипостась Госпожи Полицейской».

По словам одной из активисток, сотрудниц милиции больше всего возмущало не то, что их целуют, а то, что это делает девушка. «Половой шок оказывался для сотрудниц мощнее служебного, и сил заводить дела уже не оставалось, так что все активистки пока на свободе, в подполье», - сообщила она. Видео с акции можно посмотреть здесь.

Не причастны?

Впрочем, если верить руководителю группы «Война», акция к организации никакого отношения не имеет. «Эти провокаторы ведут тусовочную гламурную жизнь, занимаются плагиатом, раздают интервью от имени группы «Война», называя себя какой-то бредовой несуществующей «московской фракцией», поскольку не участвовали ни в одной акции последних полутора лет», - подчеркнул Плуцер-Сарно, имея ввиду ранее изгнанных из «Войны» бывших участников.

«Это вообще не акция, а флешмоб, глупейшее, вторичное, добродушное подтрунивание над «оборотнями в погонах», работа детская, конформистская и безнадежно гламурно-либеральная», - дал характеристику прошедшей накануне акции Плуцер-Сарно. «Мы делаем протестное искусство. А эти чмоки – это же позор! Мы, группа Война, не целуем милиционеров», - добавил он.

Напомним, что Арт-группа «Война» известна своими провокационными выступлениями в адрес представителей федеральных властей и силовых ведомств. В частности, в ночь на 16 сентября прошлого года в Санкт-Петербурге была проведена акция «Дворцовый переворот», в рамках которой активисты «Войны» перевернули несколько десятков милицейских машин. В ноябре того же года активисты группы Олег Воротников и Леонид Николаев были задержаны по подозрению в причастности к хулиганским действиям в рамках этой акции. После их задержания Алексей Плуцер-Сарно бежал из России в Эстонию. В феврале 2011 года Николаев и Воротников были освобождены под залог.

Также большой резонанс имела также акция «Х** в плену у КГБ», которая прошла в ночь на 15 июня. Активисты «Войны» изобразили на Литейном мосту в Петербурге огромный мужской половой орган, который в момент развода моста оказался перед зданием местного управления ФСБ. Эта акция была номинирована на государственную премию в области современного искусства «Инновация», однако из-за отказа авторов акции участвовать в конкурсе работа была с него снята.

Разогнанный пикет

Впрочем, первый день полиции своеобразно встретили и активисты Левого Фронта. Вчера днем у здания МВД России оппозиционеры начали проведение акции «Россия без полицаев!» Акция проходила в форме одиночных пикетов у входа в здание Министерства. Активисты по очереди стояли с плакатами «Нам не нужна полиция!», «Повышение зарплат – вместо имитации реформы!» В это же время другие участники акции раздавали прохожим «аусвайсы», что символизировало негативные ассоциации, которые вызывает само слово «полиция».

Как сообщил корреспонденту сайта «Коррупция.NET» координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, представители движения во время проведения акции требовали скорейшего принятия закона о социальных гарантиях сотрудникам МВД, а также призывали пересмотреть решение о переименовании милиции в полицию. По словам Удальцова, первые 15 минут акция проходила спокойно, однако вскоре рядом с пикетчиком из Левого Фронта появился неизвестный молодой человек с плакатом «Левый Фронт, хватит провокаций!» Как выяснилось позднее, это был представитель одного из прокремлевских движений. После этого сотрудники теперь уже полиции стали задерживать участников акции, мотивируя это тем, что «проводится массовый пикет». В итоге были задержаны четыре участника акции «Россия без полицаев!», всех их доставили в ОВД «Якиманка» и оформили протоколы за проведение «несанкционированного пикета». «Таким образом, можно констатировать, что первый день работы полиции был ознаменован незаконным разгоном мирной акции протеста», – заключил Сергей Удальцов.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: