Каддафи готов взрывать нефтепроводы и выпустить заключенных: "Либо я, либо хаос"

02/24/2011 - 10:09

В окружении лидера Джамахирии расказывают о его зловещих планах.

Лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах страны, пишет журнал Time со ссылкой на человека, близкого к ливийскому правительству.

В первую очередь, планируется взорвать трубопроводы, по которым нефть поступает в порты Средиземного моря. Как передает "Русская служба новостей", это станет посланием манифестантам: "Либо я, либо хаос".

Помимо взрывов на нефтепроводах, Каддафи планирует выпустить из тюрем исламистских боевиков в надежде на то, что они поспособствуют наступлению хаоса в стране. По мнению собеседника Time, Каддафии сейчас пользуется поддержкой только своего племени, Аль-Каддафа, и небольшой части армии – около пяти тысяч человек.

Каддафи понимает всю тяжесть своего положения и осознает, что не сможет вернуть себе прежнюю власть после мятежей по всей стране, однако собирается заставить своих противников пожалеть о предательстве, превратив Ливию в новое Сомали, пишет издание.

Британская The Times получила из Ливии чудовищные кадры с искореженными трупами. Накануне Муаммар Каддафи Каддафи призвал народ разойтись по домам. Иначе, по его словам, будет "зачищен каждый дом".

Лидер Ливии Муаммар Каддафи во вторник вечером наконец обратился к своему народу. Это было его второе появление на публике с начала выступлений оппозиции, требующей смены режима.

В ходе выступления Каддафи потрясал Зеленой книгой, своим программным теоретическим трудом, содержащим основы Третьей всемирной теории. Эмоциональную речь полковник произнес на балконе частично разрушенного здания своей бывшей резиденции в Триполи. Именно эта резиденция в 1986 году подверглась удару ВВС США и Великобритании, отмечает деловая газета "Взгляд". Тогда погибла приемная дочь Каддафи.

С первых слов полковник, который говорил о себе в третьем лице, дал понять, что никуда не уйдет. «У Муаммара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть. Он не президент, он лидер революции, и он умрет на этой земле мучеником», – сказал Каддафи.

Обвинив оппозицию в том, что копируя образ Египта и Туниса, они хотят превратить страну в исламское государство, новый Афганистан, полковник обрушился с критикой на арабские телеканалы за искажение образа его страны.

«Ливия была и будет, чтобы вести за собой Африку, Южную Америку и остальной мир», – приводит ИТАР-ТАСС слова Каддафи. – Каддафи не простой президент, чтобы уходить, он – вождь революции и воин-бедуин, принесший славу ливийцам. Мы – ливийцы – вели сопротивление против США и Великобритании в прошлом и не сдадимся сейчас».

Каддафи призвал соотечественников охотиться на "трусов" и "тараканов", которые, по его словам, хотят уничтожить Ливию по указке Америки, Британии и других иностранных держав. В оправдание своих действий он сослался на решение китайских властей применить силу против демонстрантов на площади Тяньаньмэнь. Каддафи сказал, что лучше примет мученическую смерть, чем позволит себя свергнуть.

На фоне жестоких действий военных, применявших против манифестантов авиацию и артиллерию, ливийский лидер заявил, что власть еще даже не применяла силу, но сделает это «в случае необходимости». «Мы еще не применяли силу, но можем применить ее в соответствии с ливийскими законами и нормами международного права», – приводит РИА «Новости» слова Каддафи.

"Если я сделаю это, все будет в огне", - предупредил Каддафи. Назвав митингующих горсткой "крыс" и "наемников", ливийский лидер заявил, что его сторонники объявят священный марш, а он лично призовет "миллионы" – "от пустыни к пустыне", чтобы "вычистить Ливию, дом за домом".

Между тем, в распоряжении британской газеты The Times оказались ужасающие видеозаписи войны в Ливии. На одном из кадров, сделанном в больнице аль-Джала в ливийском городе Бенгази, предстает молодой человек, у которого почти оторваны ноги. На другом можно видеть трупы, искореженные взрывами, пишет InoPressa.

По характеру ранений можно заключить, что это жертвы авиаударов, танков, обстрела из пулеметов или другого тяжелого вооружения. На видеозаписях, сделанных, видимо, в Бенгази, можно видеть, как толпы рассматривают обугленные трупы солдат, казненных и сожженных за отказ стрелять в демонстрантов, говорится в статье.

Как отмечает газета, видео является неопровержимым доказательством грандиозных масштабов насилия, которое санкционировал ливийский лидер, борясь за свое выживание.

Как уверяет Каддафи, протестует всего 1% населения, но теперь восстание, по-видимому, распространилось почти по всей восточной части Ливии, пишет The Times.

Житель города аль-Байда аль-Махри рассказал изданию, что против демонстрантов применяют танки и авиацию. "В тебя стреляют только за то, что ты идешь по улице. Очевидно, им все равно, живы мы или мертвы. Это геноцид", - сказал он.

Акции протеста против Каддафи, правящего страной 42 года, продолжаются с 15 февраля. Согласно информации правозащитной организации Human Rights Watch, жертвами подавления протестов в Триполи за последние два дня стали по меньшей мере 62 человека. Однако в Международном уголовном суде в Гааге утверждают, что в столице погибли не менее 800 человек.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: