Пропавшую в Египте статую Эхнатона нашли в мусорной куче

02/17/2011 - 17:23

Власти Египта продолжают находить предметы, пропавшие из Каирского музея во время антиправительственных выступлений. По словам министра Захи Хаваса, удалось обнаружить статуэтку фараона Эхнатона.

По словам З.Хаваса, бесценное произведение искусства удалось найти в куче мусора на площади Тахрир, где и проходили митинги. Возможно, что воры попросту не представляли, что они украли, а потому выбросили известняковую статуэтку как ненужную вещь.

Удалось обнаружить и еще два экспоната – сердечный скарабей Иуйи и позолоченную статуэтку Тутанхамона на руках у богини. Как выяснилось, они не покидали пределов музея, а валялись на полу в углу одной из комнат.

Таким образом, бесследно пропавшими считаются лишь несколько экспонатов - деревянная статуя Тутанхамона на лодке, поражающего гарпуном гиппопотама, изображение Нефертити, совершающей жертвоприношение, голова Амарнской принцессы, 11 ушебти Йуйи.

Ранее З.Хавас отмечал, что ворвавшиеся в музей бунтовщики не столько воровали, сколько ломали произведения искусства, а потому исчезновение экспонатов удалось обнаружить лишь после тщательного осмотра коллекции.

При этом З.Хавас подчеркнул, что после получения известий о нападении на музей охранять сокровищницу пришли как сторонники, так и противники президента Хосни Мубарака. По его словам, в скором времени музей будет восстановлен, и туристы смогут насладиться древней историей Египта.

По словам известного эксперта-египтолога Елены Толмачевой, исчезнувшие предметы хрестоматийны и очень хорошо известны среди египтологов. "Эти памятники - в тысячах каталогов, копиях, их невозможно продать, потому что сразу будет понятно, что это".

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: