Взрыв в "Домодедово" спланировал 18-летний подросток

02/11/2011 - 12:55

18-летний подручный Доку Умарова задержан и арестован.

Лидера боевиков Cунженского района Ингушетии Башира Хамхоева задержали ночью 2 февраля на территории Ингушетии.

По информации опасного террориста удалось задержать случайно - патрульные стали преследовать серебристую «десятку», водитель которой не остановился для проверки документов по требованию инспектора. В результате погони водитель «десятки» попал в серьезное ДТП и получил ранение. Когда милиционеры стали осматривать его авто, они обнаружили оружие и записную книжку с адресами и телефонами. Изучив данные из его записной книжки, специалисты спецслужб поняли, что задержанный имеет да"непосредственное отношение к теракту в аэропорту Домодедово. В «дневнике» диверсанта были записаны контактные данные, шифрованные имена участников и организаторов теракта в столичном аэропорту. Благодаря записям из блокнота Хамхоева следователям удалось восстановить цепь событий, приведших к трагедии 24 января в аэропорту Домодедово.

По информации Newsru.com, Хамхоев входил в круг приближенных Умарова и являлся одним из его связников. По словам источника, с Хамхоевым в настоящее время ведется активная работа, результаты которой, как надеются следователи, позволят установить точки, где скрывается Умаров, и задержать его или уничтожить. По одной из версий, именно Хамхоев склонил Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков Доку Умарова и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в "Домодедово".

Юного боевика забрали прямо из больницы в бессознательном состоянии и уже переправили в Москву, рассказал "Газете.Ru" знакомый семьи Хамхоевых, правозащитник из центра "Мемориал" Тамерлан Акиев. "Не знаю, на каком основании правоохранительные органы решили, что он имеет отношение к этому теракту, - есть у них доказательства, или они посчитали, что раз уж он оказался у них в руках..." - отметил Акиев. Он усомнился в достоверности сведений о том, что 18-летний подросток был доверенным лицом Умарова и лидером "сунженского джамаата".

Башир Хамхоев родился в 1992 году и вырос в станице Орджоникидзевская. Его родители, пишет газета, около года назад, после многочисленных открытых призывов вернуться домой, официально в центральной мечети отреклись от сына. Мать террориста работает учителем начальных классов в местной школе, отец - пенсионер. В семье воспитываются еще двое братьев Башира.

Имя Башира Хамхоева правозащитники узнали, когда в канун Нового года неизвестные силовики похитили его старшего брата Адам и братьев Плиевы, у которых он гостил. Плиевых избили, но на другой день выпустили, а Адама, как он позже рассказал, до 3 января держали в подвале и с помощью тока выпытывали информацию о местонахождении Башира. Башир Хамхоев к тому моменту находился в федеральном розыске, как участник незаконного вооруженного формирования.

Как стало известно газете "Комсомольская правда", Юнус-Бек Евкуров, комментируя задержание Хамхоева, сказал: "Этот ребенок за то время, что он в розыске находился, успел убить 8 человек. Я не говорю про другие обстрелы с его участием. Сейчас он дает показания, все рассказывает, он плачет. Он зовет маму, которая его по телевизору сто раз умоляла вернуться домой. Его родители отказались от него, в мечети заявили официально".

Тем временем отец Башира Муса Хамхоев заявил агентству "Росбалт", что его сын никак не мог организовать теракт в столице: он никогда не был в Москве, а по-русски говории настолько плохо, что даже не смог сдать в школе ЕГЭ. "Я считаю, что его просто похитили, а потом заставили вступить в одну из бандгрупп", - допустил Хамхоев-старший.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: