СМИ выяснили мотив смертника, взорвавшегося в Домодедово

02/10/2011 - 10:09

Магомеда Евлоева, совершившего 24 января теракт в столичном аэропорту "Домодедово", провожали в Москву друг, брат и сестра - вдова убитого спецслужбами боевика.

20-летний Магомед Евлоев, взорвавший себя в аэропорту Домодедово, за пять дней до теракта вернулся в родовое село Али-Юрт, откуда ушел летом прошло года к боевикам, получил от родственников взрывное устройство и отправился на автобусе в Москву, пишет газета "Коммерсантъ". В родном селе Магомед пробыл всего один день, там он встречался только с сестрой

Фатимой, братом Ахмедом и другом Умаром Аушевым. Как выяснилось, все трое провожали его в дорогу - на их руках позже нашли следы гексогена, входящего в состав пластита, из которого состоял пояс смертника.

Напомним, всех троих Магасский районный суд арестовал на два месяца по подозрению в убийстве (статья 105 УК РФ), терроризме (ст. 205), незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222) и незаконном изготовлении оружия (ст. 223).
Как считают эксперты, причины ухода Евлоева в лес к боевикам и превращение его в смертника следует искать в зачистке, проведенной спецслужбами в селе Али-Юрт, в которой пострадали его родные. По сведениям Газеты.ru в июле 2007 года фамилии Евлоевых и Ганижевых фигурировали в списке пострадавших от зачистки спецслужб. Спецоперация была проведена федералами после обстрела администрации президента Ингушетии и здания ФСБ в Магасе. Как тогда было установлено, стрельба велась со стороны села Али-Юрт.

По данным правозащитников, несколько человек, в том числе подростки, женщины и мулла были сильно избиты, несколько десятков человек задержали. Жители Али-Юрта обратились в суд, но виновных в избиениях не нашли. Теперь их иск рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Кроме того, установлено, что сестра Евлоева Фатима являлась женой одного из лидеров плиевской бандгруппы Бекхана Богатырева, погибшего 12 августа прошлого года во время спецоперации в селении Плиево, что на окраине Назрани. Автомобиль, в котором ехали Богатырев и "амир" боевиков Харон Плиев обстреляли сотрудники ФСБ.

Позже в автомобиле было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью 12 кг тротила. Это позволило спецслужбам заявить о предотвращении крупного теракта.
Все это могло, отмечают СМИ, стать косвенной причиной того, что 31 августа Магомед Евлоев ушел из дома. Молодой человек сказал всем, что едет на заработки в Краснодарский край, а сам примкнул к скрывающимся в лесах боевикам. Вместе с Евлоевым, по некоторым данным, в лес ушли еще несколько жителей села Али-Юрт. В конце концов они стали членами банды бывшего сунженского эмира Хамзата, возглавляющего бригаду смертников "Имарата Кавказ".

Как подозревает следствие, именно Хамзат решил использовать бесполезного для боевых действий Магомеда Евлоева (его даже из армии комиссовали через четыре месяца после начала службы из-за последствий травмы головы, полученной еще в детстве) в качестве живой бомбы.

По сведениям "Коммерсанта", бомбу, которую Евлоев взорвал 24 января в "Домодедово", могли изготовить в соседнем с Али-Юртом селении Экажево, в доме родственника Бекхана Богатырева - Бориса Богатырева. После обнаружения там взрывных устройств Бориса Богатырева объявили в розыск.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: