Массовые беспорядки начались на острове Ява в Индонезии

02/08/2011 - 17:07

В городке Теманггунг на острове Ява в Индонезии произошли массовые беспорядки, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. 8 февраля толпа мусульман подожгла в городе несколько церквей и школ, имели место столкновения с полицией.

Протестующие требовали выдать им 58-летнего Антониуса Бавенгана (Antonius Bawengan), 7 февраля осужденного на пять лет за богохульство и оскорбление чувств мусульман. Это максимальный срок по законам страны, однако толпа, насчитывавшая, по оценкам AFP, до полутора тысяч человек, сочла наказание слишком мягким. Недовольные мусульмане разгромили здание суда, после чего переключились на другие городские постройки.

Около 1,5 тысячи агрессивно настроенных мусульман стали забрасывать полицию камнями и подожгли один из полицейских автомобилей. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и стали стрелять в воздух, отмечает РИА «Новости».

«Сегодня был наиболее напряженный момент судебного процесса. Толпа требовала вынести (обвиняемому) сметный приговор или предать его на суд общественности», - сообщил представитель полиции изданию. По его словам, протестующие от здания суда направились в сторону церквей и подожгли две из них, разорив третью. Ранее в воскресенье в западной части острова Ява по меньшей мере три члена исламской секты «Ахмадия» погибли в результате межрелигиозных столкновений, еще шесть человек получили ранения.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: