Русский хакер, укравший $10 млн, отпущен

02/08/2011 - 13:05

Программиста из России осудили на 5 лет условно за многомиллионный взлом Королевского банка Шотландии.

Россиянина признали виновным в многомиллионом ограблении шотландского банка. По данным следствия, 27-летний Евгений Аникин взломал счета Королевского банка и обналичил почти 10 миллионов долларов США.

Как утверждают специалисты, Аникин входил в состав международной группы хакеров, которая в 2008 году через Интернет получила доступ к электронным ресурсам американской корпорации RBS WorldPay (подразделение Королевского банка Шотландии) и скопировала информацию о счетах клиентов.

Затем хакеры через банкоматы нескольких стран мира, включая Россию, сняли около 10 миллионов долларов.

Преступную компьютерную группировку разоблачили российская ФСБ и американское ФБР.

- Евгений Аникин полностью признал вину, рассказал все о своем участии в хищении, назвал номер банковской ячейки, в которой хранил 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро, - рассказывает пресс-секретарь Управления судебного департамента Верховного суда РФ в Новосибирской области Марианна Глушкова. - На похищенные деньги он купил две квартиры в центре Новосибирска и дорогую иномарку, но позже продал их и начал возмещать ущерб американской корпорации.

Суд назначил хакеру условный срок наказания в виде пяти лет лишения свободы с возмещением ущерба. В сентябре прошлого года другого подельника группы - Виктора Плещука - приговорили к шести годам лишения свободы условно.

Всего в число организаторов взлома входили четыре человека - кроме Аникина и Плещука, это были житель Эстонии Сергей Цуриков и Олег Ковелин из Молдавии.

Известно также, что парни познакомились в Интернете.

В общей сложности, на то, чтобы стать обладателями десятимиллионного состояния, парням потребовались всего сутки и банкоматы в 280 странах мира.

Кстати, за то время, что молодой человек находился под следствием в СИЗО, его жена успела родить ему сыну Никиту.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: