Главе УФСБ по Москве грозит отставка

02/07/2011 - 13:52

В ведомстве нашли виновных, «проспавших» теракт в Домодедово, - отставки ждут Виктор Захаров и в руководстве управления Т.

Как стало известно, уже в понедельник глава ФСБ Александр Бортников должен представить Дмитрию Медведеву список высокопоставленных сотрудников, которые могут понести ответственность за взрыв в аэропорту.

Среди уволенных могут оказаться глава Московского управления ФСБ Виктор Захаров и руководство управления Т.

Провести чистку рядов в одном из самых могущественных ведомств Президент РФ приказал буквально сразу после теракта - на расширенной коллегии Федеральной службы безопасности.

- Руководство ФСБ также должно разобраться с вопросами ответственности должностных лиц в самой службе, - заявил Медведев 25 января. - Директору ФСБ я поручаю представить соответствующие предложения.

Гендиректор центра политической информации Алексей Мухин считает, что отставки в спецслужбах могут пройти по «зеркальному принципу».

Как и в МВД, в ФСБ потеряют свои посты те, кто отвечает за безопасность на транспорте и борьбу с терроризмом.

- Единственное «но»: это может привести к существенному ослаблению в этой сфере, - предостерегает он. - Ведь должности уже лишился начальник транспортной милиции МВД по ЦФО Андрей Алексеев. А в этом случае обезглавленными могут оказаться одновременно управления и в МВД, и в ФСБ.

Однако спустить все на тормозах после теракта в Домодедово уже не получится.

- Гражданское общество требует громких отставок, - комментирует депутат Госдумы Сергей Марков.

Источники на Лубянке рассказали, что Александр Бортников уже составил список потенциальных отставников и уже на днях представит его на рассмотрение главы государства.

- В него, в частности, вошли высокопоставленные сотрудники управления Т и глава УФСБ по Москве и области Виктор Захаров, который, кстати, до прихода в региональное управление сам возглавлял Управление по контрразведывательному обеспечению транспорта, - отмечают в Центральном аппарате ФСБ.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что такого поворота событий не стоит исключать.

- Эти имена могут быть в списке, - говорит он. - Правда, в ФСБ очень много пересечений. Ответственность за теракт может лежать и на региональных управлениях, которые не отследили, как и когда террористы направились в Москву, и на тех подразделениях, которые ведут общую борьбу с терроризмом: ведь смертники могли взорвать адскую машину не только в аэропорту, но и на стадионе.

Правда, в ведомстве на Лубянке считают, что у Виктора Захарова все же есть шанс сохранить свой пост, который он занимает с 2000 года.

- Последнее слово остается за президентом, - говорят в ФСБ, замечая при этом, что даже если решение об отставках будет принято, объявят о нем не сразу.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: