За уик-энд волонтеры в Москве и Питере поймали двух маньяков

02/07/2011 - 13:03

Похожего на маньяка гражданина задержала народная дружина.

В воскресенье вечером на территории национального парка «Лосиный остров» был задержан человек, подходящий под описание маньяка с молотком на длинной ручке. Этот преступник терроризировал два района на северо-востоке Москвы - Ярославский и Лосионоостровский. Засечь злоумышленника удалось жителям столицы, которые создали патруль и прочесывали территорию, сообщает Ytro.ru.

«Сегодня, 6 февраля, около 22:00 на территории «Лосиного острова» одна из мобильных групп патруля, в составе Андрея, Евгения и Дениса, решила осмотреть заброшенное здание на окраине леса - бывшую сторожку лесничих. В одной из комнат они обнаружили спящего подозрительного человека, одежда и внешность которого полностью совпадали с приметами и фотороботом преступника», - написал организатор патруля Мария Маханькова в группе, посвященной маньяку, созданной в соцсетях.

Осмотреть здание добровольцы решили из-за того, что 5 февраля неподалеку была совершена попытка нападения на 16-летнего юношу. Участники патруля решили, что маньяк может вернуться на место преступления. Заметив в сторожке подозрительного мужчину, молодые люди оцепили дом, заблокировали все выходы и вызвали милицию. Оперативники, прибывшие на место, посветили мужчине в лицо. Оказалось, что он идентичен тому, что был на фотороботе.

«Одежда, осанка - все точно соответствовало вчерашнему описанию грабителя, которое дал 16-летний мальчик, на которого вчера нами была предотвращена попытка нападения», - сообщила Маханькова. По ее словам, молотка в сторожке не нашли. Задержанный заявил, что он не бомж и назвал свой адрес: улице Вешних Вод. После этого предполагаемого преступника увезли на допрос в ОВД «Ярославский».

"Маньяка с молотком" засняла камера, установленная в одном из подъездов.

«Еще до приезда милиции этот подозрительный человек стал проявлять признаки активности, но мы окружили его и не дали ему даже подняться с груды тряпья, нанесенного сюда бомжами», – отмечает «Газета.Ru» со ссылкой на одного из дружинников. В настоящее время задержанный находится в 106-м отделении ОВД «Ярославский» Северо-Восточного округа Москвы и проверяется на причастность к нападениям на женщин.

Одежда и приметы этого человека полностью совпадают с милицейской ориентировкой и фотороботом преступника, добавляет «Эхо Москвы».

Напомним, на северо-востоке Москвы в районе «Ярославский» с 21 по 28 января было совершено пять разбойных нападений на женщин. Преступник бил своих жертв молотком по голове и грабил их. Одна женщина скончалась. Местные жители организовали общественную группу под названием «Патруль». Сейчас задержанный находится в отделении ОВД «Ярославский». Несмотря на это, все мобильные и пешие группы «Патруля» продолжают рейды по территории района.

В Питере задержан маньяк, коловший иглой в шею пассажиров метро

Пассажиры метрополитена Санкт-Петербурга поймали мужчину, который предположительно колол людей острым предметом в область шеи.

В Петербурге задержан мужчина, подозреваемый в серии нападений на пассажиров метров. По данным активистов специальной тематической группы, созданной в «ВКонтакте» для поимки злоумышленника, задержанный может оказаться маньяком по прозвищу «Рефлексотерапевт», сообщает Baltinfo.

Как отмечает информационное агентство, о первых случаях нападений на пассажиров метро стало известно в начале января. Тогда сразу несколько интернет-пользователей заявили о мужчине с острым предметом, который уколол нескольких девушек на станциях метро "Балтийская" и "Владимирская". Пострадавшие отмечают, что они чувствовали укол из-за спины в затылок острым предметом. Со словами «будьте осторожны» человек скрывался.

Пострадавшие девушки описывали нападавшего как «мужчину среднего роста в очках в роговой оправе на вид около 50 лет, одет в куртку болотного цвета, шапку с козырьком, сумку носит на плече».

После этих инцидентов в социальной группе "ВКонтакте" пользователи создали группу около 30 человек специально для поимки маньяка, которого в Интернете уже прозвали "Рефлексотерапевтом". И вот усилия активистов увенчались успехом.

Злоумышленника поймали на улице у одной из станций метро в момент нападения на очередную жертву. Скрутили мужчину двое дежуривших рядом поисковиков, опознавших его по приметам. Для пострадавшей в результате нападения девушки пришлось вызывать "скорую помощь" - от удара неким острозаточенным предметом у девушки была глубокая рана в области шеи.

Теперь милиционерам предстоит выяснить личность задержанного, а также установить, был ли он связан с серией похожих нападений, совершенных в Приморском районе Санкт-Петербурга. Там вот уже год не могут найти преступника, который наносит девушкам колющие удары в область ягодиц. В милиции сейчас 13 таких обращений.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: