Доку Умаров обещал России "год крови и слез"

02/06/2011 - 18:07

Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров в своем новом видеообращении пообещал совершать акты терроризма раз в неделю или раз в месяц. На видео мог попасть предполагемый смертник, взорвавший Домодедово.

Лидер кавказского бандподполья Доку Умаров, именующий себя верховным амиром «Имарата Кавказ», пригрозил России новыми терактами.

В видеообращении, опубликованном на одном из экстремистских сайтов, Умаров сообщает о том, что отправляет в Москву подготовленного шахида - для совершения террористического акта. Этим видеообращением Умаров фактически взял на себя отвественность за взрыв в аэропорту Домодедово 24 января этого года.

Вместе с Умаровым в ролике фигурирует амир Хамзат, командующий батальоном смертников «Рийядус Салихийн», а также юноша, именующий себя «Сейфуллах», сообщает портал Южного региона Юга.ру.

Главарь бандподполья рассказал о причинах и целях совершения теракта, которыми по его словам, являются "беспредел на Кавказе и в России", "провокации", призванные отвлечь внимание от социально-экономической ситуации, а также участившиеся нападения на уроженцев республик Северного Кавказа в Москве и других городах РФ. "Вина за тех людей, которые там пострадают лежит не на нас, а лежит на врагах Аллаха, на Путине", – заявил он.

При этом, как отмечает интернет-издание, среди 36 погибших при взрыве в зале международных прилетов аэропорта Домодедово погибли не только россияне, но также граждане Таджикистана и Узбекистана, входящих в число исламских стран.

"То, что мы делаем, это не беспредел, это называется спецоперация. Спецоперацию мы проводим, принося в жертву свою жизнь. Наш брат сегодня уходит на эту спецоперацию, поэтому я плачу, что он покидает наш мир вперед меня. Но внутри я радуюсь за него", – сказал один из главарей бандподполья.

Также Доку Умаров пообещал продолжить совершение терактов "ежемесячно и еженедельно", сделав наступивший год для России "годом крови и слез". "Я не буду говорить, что нас сотни, но 5-6 десятков нас найдется", – добавил он.

В видеоролике содержится также обращение предполагаемого смертника , который повторяет набор пропагандистских штампов террористов.

Как отмечает "Новая газета", заметно внешнее сходство Сейфуллаха с фотографией Магомеда Евлоева из ингушского села Али-Юрт, который накануне был некоторыми СМИ объявлен предполагаемым смертником, взорвавшим себя в Домодедово. Видеозапись никак не датирована, однако понятно, что она сделана до взрыва в московском аэропорту, отмечает издание,

Предполагаемый террорист-смертник - 20-летний житель селения Али-Юрт Магомет Евлоев.

Целью дальнейших планируемых террористических акций Умаров назвал тех, кто не любит ислам и издевается над кавказцами, сообщает Lenta.ru.

Напомним, 24 января в 16:32 в международном аэропорту «Домодедово» произошел теракт. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 36 человек, еще более 110 были госпитализированы.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: