Обвиняемый во взяточничестве мэр Братска пытался сжечь 15 млн. рублей

02/03/2011 - 12:15

У главы мэрии из Иркутской области изъяли настойку на березовых почках, открытую бутылку коньяка, полотенце и пиджак.

В Иркутской области оперативники задержали мэра Братска. Александра Серова подозревают в вымогательстве крупной взятки. С заявлением в милицию пришел предприниматель, который пожаловался: чиновник требовал у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды. Часть этой суммы уже пришлось заплатить. Очередную сумму бизнесмен передал под наблюдением милиции, после чего началась милицейская операция, сообщает «Первый канал».

Оперативникам не сразу удалось попасть в квартиру градоначальника. Пока они вскрывали дверь болгаркой, Серов отчаянно пытался избавиться от улик. Как сообщил старший помощник руководителя Следственного управления следственного комитета по Иркутской области Владимир Саловаров, «после того, как сотрудники следственного комитета и ФСБ попали внутрь квартиры, стало ясно, что опасения подтвердились, так как установлено, что часть денег пытались сжечь, часть - выбросили в окно».

Уголовное дело возбуждено по статье «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством». Если вину мэра докажут, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Очевидец на городском сайте БРАТСКА.НЕТ описал, как это было на самом деле: «Реально было смешно. Ну показуха какая-то, как будто не мэра престарелого брали, а отмороженных террористов. Потом начали выводить. Мэра вывели на улицу, за ним вышла Рычкова (депутат заксобрания Иркутской области Ирина Рычкова), сказала, что в квартире ничего не нашли. Ни денег, ни пепла, ни следов от всего этого. Изъяли старенький компьютер, настойку на березовых почках, открытую бутылку коньяка, полотенце, пиджак. Когда спустились вниз — Серова уже не было, увезли».

Следственный комитет по Иркутской области возбудил в отношении Александра Серова уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством), добавляет Тайга.инфо. По словам очевидца, вскрыв дверь болгаркой, силовики зашли в квартиру Серова со своими понятыми, а «понятых из подъезда дополнительно взять отказались категорически». Вскоре стало известно, что обыски одновременно проходят в квартире сына Серова и кабинете мэра в здании горадминистрации.

«На лестничной клетке началась потасовка людей, говорящих, что они сотрудники силовых структур, с населением. Один дед чуть не выколол глаза сотруднику, тот еле успел увернуться. Люди стали обвинять сотрудников ФСБ в том, что один из них пьян. Я утверждать это не берусь, не нюхал его. Потом мне лично, отойдя в сторону, один из них предъявил удостоверение ФСБ», - рассказал свидетель происходящего изданию.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: