Дагестанский Хасавюрт

02/02/2011 - 16:04

Дагестанский город Хасавюрт в последнее время всё чаще мелькает в сводках происшествий. Только за первый месяц 2011 года здесь прогремело несколько взрывов, унёсших жизни около десяти человек. В ответ правоохранительные органы устраивают зачистки и вступают в столкновения с боевиками.

27 января в Хасавюрте в ходе спецоперации был уничтожен второй человек в иерархии дагестанского бандподполья 32-летний Адам Гусейнов. "Убитый опознан как Адам Гусейнов, уроженец селения Муцалаул, так называемый "командующий Северным фронтом вилайята Дагестан и имарата Кавказ", - сообщили в штабе Национального антитеррористического комитета (НАК) России по Дагестану. Также вместе с Гусейновым была уничтожена его гражданская жена Суная, которая оказала сопротивление силам спецподразделений.

По данным НАУ, Гусейнов и его боевики причастны к громкому теракту - взрыву на базе МВД Дагестана в октябре 2010 года, когда погиб один и пострадали восемь милиционеров. Кроме того, боевик занимался вымогательством денег у бизнесменов, участвовал в организации покушения на главу Хасавюртовского района Джамбула Салавова, а также других покушениях и убийствах.
Гусейнов вступил в ряды незаконных вооружённых формирований около восьми лет назад. Он прошёл подготовку в лагерях боевиков на территории Чечни, где также готовился как террорист-смертник. До 2007 года входил в банды различных полевых командиров, а в 2008 году перешёл на территорию Дагестана. Боевик состоял в различных НВФ, среди которых банда Асхаба Бидаева (убит в 2008 году), Магомеда Умалатова (убит 31 декабря 2009 года). А после того как Исрапил Валиджанов был назначен так называемым "амиром Дагестана", Гусейнов стал его ближайшим помощником.

Уничтожение "второго по значимости" боевика в Дагестане произошло спустя сутки после теракта, к которому Гусейнов также имел непосредственное отношение. 26 января в Хасавюрте на федеральной трассе "Кавказ" прогремел взрыв. Бомба была заложена в автомобиль, который боевики оставили возле придорожного кафе "Караван". В результате взрыва три человека погибли на месте, ещё один скончался в больнице. Также ранения получили шесть человек. Все погибшие и пострадавшие являлись работниками или посетителями кафе. Как сообщил источник в республиканском МВД, мощность бомбы оценивается в 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Аналогичное ЧП произошло в Хасавюрте 14 января. Взрыв у кафе "Белые ночи" прогремел около восьми вечера. Взрывное устройство было заложено в "семёрке", которую бросили возле стены кафе. Тогда жертвами теракта также стали четыре человека, более десяти получи ранения различной степени тяжести. Мощность заложенного взрывного устройства составила 15-20 килограмм в тротиловом эквиваленте.
Ещё один взрыв, обошедшийся, к счастью, без пострадавших и жертв, прогремел в Хасавюрте 20 января. Самодельное взрывное устройство было приведено в действие возле входной двери супермаркета "Караван". В результате взрыва повреждения получило здание магазина. В правоохранительных органах рассказали, что таким образом преступники "наказывают" бизнесменов и предпринимателей, которые отказываются платить им.

В начале января в Хасавюрте в ходе проведения контртеррористической операции был уничтожен главарь диверсионно-террористической группы – так называемый "амир" Хасавюрта Руслан Макавов, который находился в федеральном розыске.

Как и Гусейнов, Макавов являлся организатором и участником ряда преступлений, связанных с посягательствами на жизнь и убийствами сотрудников правоохранительных органов, подрывами, грабежами, вымогательствами.
П
омимо "амира" Хасавюрта в результате спецоперации были уничтожены ещё трое членов "хасавюртовской диверсионно-террористической группы". Ранения получили трое сотрудников правоохранительных органов.

Между тем, статистика 2010 года свидетельствует, что конфликт, тлеющий на Северном Кавказе, по-прежнему не решён до конца. По данным "Кавказского узла", за 2010 год на территории СКФО и в Москве произошёл 241 взрыв и теракт, в результате которых погибли 179 человек и более 900 человек получили ранения.
При этом республика Дагестан стала абсолютным лидером по числу совершённых терактов и жертв. В 2010 году здесь прогремело, как минимум, 112 взрывов (пять терактов были организованы смертниками). Результатом этих событий стала гибель не менее 68 человек. Число раненых в этих инцидентах равно примерно 200.

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: