Лидер боевиков отправил взрывать Москву жену с сыном

02/01/2011 - 11:11

Ветеран Афганистана Ибрагимхалил Даудов после гибели двоих детей отправил взрывать столицу собственную жену. Их сын мог стать смертником в "Домодедово".

Под описание подозреваемого во взрыве в московском аэропорту Домодедово наиболее подходит Магомедхабиб Даудов, сын члена незаконных вооруженных формирований Дагестана Ибрагимхалила Даудова, бывшего ветерана Афганистана, ставшего после ликвидации Магомедали Вагабова одним из самых активных, дерзких и подготовленных боевиков. Об этом сообщает РИА "Новый регион" со ссылкой на "Кавказский узел". Такое мнение высказал редактор отдела информации и политики дагестанской газеты «Черновик» Маирбек Агаев.

«По одной из версий, Магомедхабиб приехал в Москву вместе с матерью, Зауджат, которая, как говорят правоохранительные органы, погибла при подготовке взрыва 31 декабря в Кузьминках. Магомедхабибу 20 лет, как и подозреваемому. Я также общался со знакомыми семьи Даудовых. Согласно выстроенной логической цепочке, он является наиболее вероятным исполнителем взрыва 24 января в аэропорту Домодедово, – сказал Агаев.

До того как уйти в лес к боевикам, Даудов проходил срочную службу в Афганистане, пишет газета "Коммерсант". Затем он был приговорен к лишению свободы в Азербайджане за хранение оружия. Отсидев срок, Даудов вернулся в родное село Губден Карабудахкентского района Дагестана, где занимался ремонтом холодильного оборудования.

В поле зрения правоохранительных органов семья Даудовых попала 3 года назад после того, как во время ремонта, которым Даудов-старший занимался в своем доме, произошел взрыв баллона с газом. Явившийся к нему участковый Зайнутдин Ярахмедов заподозрил хозяина дома в изготовлении взрывчатых веществ и связях с "лесными". С тех пор Даудов попал под жесткую опеку милиции, а после того как в доме случился пожар и во время его тушения односельчане обнаружили склад оружия, Ибрагимхалил Даудов забрал с собой трех своих сыновей и подался в банду Вагабова. Позде Даудов-старший отомстил участковому, расстреляв его вместе с дочерью.

К настоящему времени двое сыновей Даудова погибли. Один – Магомедшапи Даудов – в апреле прошлого года во время спецоперации. Другой – еще в 2009 году.

О том, что в гостевом домике в парке «Кузьминки» в Москве 31 декабря 2010 года погибла 49-летняя Зауджат Даудова, жительница дагестанского села Губден, подтвердил Росбалту и источник в правоохранительных органах.

По версии спецслужб, женщина должна была привести в действие мощную бомбу в людном месте в столице 31 декабря. Однако «адская машинка» случайно сработала в этот день у нее в руках.

Как уточнил источник, в столицу Зауджат приехала вместе со своим сыном, 20-летним Магомедхабибом, который тоже должен был принимать участие в терактах. Однако источник агентства отказался сообщить, был ли Магомедхабиб человеком, взорвавшим бомбу в аэропорту «Домодедово».

Впрочем, высокопоставленный источник газеты "Коммерсант" в СКР РФ заявил, что Даудов-младший к теракту в аэропорту никакого отношения не имеет. Имя опознанного смертника он не назвал, сказав, что как раз сейчас на его родине проводится масштабная операция по поиску организатора теракта и сообщников. Подтвердили эти данные и представители правоохранительных органов Дагестана, сообщившие, что смертник из Домодедово не имеет отношения к республике.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: