«Олимпстрой» возглавит зам Собянина

01/31/2011 - 16:42

«Олимпстрой» уличили не в коррупции, а в подделке документов.

Следственный комитет и ГУВД Краснодарского края возбудили 6 уголовных дел по фактам подделки документов при устройстве на работу в государственную корпорацию «Олимпстрой».

- Возбужденные уголовные дела не относятся к категории коррупционной направленности, - подчеркивает Иван Сенгеров, старший помощник руководителя краевого следственного управления. – Все 6 дел возбуждены по фактам подделки документов при устройстве на работу в ГК «Олимпстрой». Общий ущерб от противоправных действий по выявленным фактам составил более 23 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет и ГУВД Краснодарского края возбудили 6 уголовных дел по фактам коррупции в государственной корпорации "Олимпстрой".

Cегодня, 31 января, стало известно, что в отставку подал глава "Олимпстроя" Таймураз Боллоев. Он покинет свой пост по состоянию здоровья.

Со времени существования "Олимпстроя" в нем сменилось уже 3 руководителя: сначала эту должность занимал бывший глава "Транснефти" Семен Вайншток, а потом экс-глава Сочи Виктор Колодяжный. Все 3 менеджера ушли из "Олимпстроя" по собственному желанию.

"Олимпстрой" был создан для строительства объектов инфраструктуры к Олимпиаде-2014 в Сочи. Предполагается, что госкорпорация после проведения Олимпиады будет расформирована.

Президентом госкорпорации станет Сергей Гапликов, до последнего момента занимавший пост замглавы Аппарата Правительства РФ.

Место Таймураза Баллоева, подавшего в отставку с поста президента «Олимпстроя», который он возглавлял с июня 2009 года, займет заместитель главы Аппарата Правительства РФ Сергей Гапликов.

- На этой неделе его официально представят коллективу, - заявил источник в госкорпорации.

Единственной причиной отставки, как заверили в пресс-службе "Олимпстроя", стало состояние здоровья Баллоева.

Незадолго до Нового года он даже был вынужден взять продолжительный отпуск по болезни.

- Эта должность провоцирует заболевания, - с долей ехидства заметил собеседник в Олимпийском комитете России. - Все, кто в работе сталкивается с "Олимпстроем", говорят, что там практически невозможно разобраться в цепи фирм, поставщиков, посредников.

- Для этого надо быть Перельманом, - добавляет источник. - Можно надорваться как умственно, так и физически.

Практически одновременно с сообщением об отставке Таймураза Баллоева Следственный комитет по Краснодарскому краю распространил информацию о возбуждении в прошлом году 27 уголовных дел о фактах коррупции во властных структурах и компаниях Сочи.

В частности, 6 дел возбуждено по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в ГК "Олимпстрой".

В правоохранительных органах отмечают, что ущерб от незаконной деятельности превышает 20 миллионов рублей.

- Разговоры о том, что президента будут менять, шли еще с прошлого года, - пояснил источник в "Олимпстрое", - Правда, тогда основным претендентом на этот пост назывался вице-президент Леонид Моносов, долгое время трудившийся в стройкомплексе Москвы.

До того как стать заместителем главы Аппарата Белого дома, 40-лений Гапликов был председателем Правительства Чувашской Республики.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: