Задержанная смертница рассказала о готовящихся в Москве терактах

01/31/2011 - 10:01

Зейнап Суюнова, арендовавшая гостевой домик в Кузьминском парке, где 31 декабря произошел взрыв, сделала спецслужбам ряд откровенных признаний.

24-летняя Зейнап Суюнова (на фото), подозреваемая в подготовке теракта в Москве, призналась спецслужбам, что в столице должны были прогреметь два взрыва: один на Манежной площади, второй - в аэропорту.

Как уже известно, первый теракт на Манежной сорвался случайно: готовившая его смертница 50-летняя Аминат погибла 31 декабря в гостевом домике в Кузьминском парке в результате случайного подрыва пояса шахида.

Суюнова утверждает, что у нее не было другого выхода, кроме как согласиться стать смертницей. По словам террористки, боевики похитили ее дочь и угрожали, что убьют ребенка, если она себя не взорвет.

Как рассказала правоохранительным органам Зейнап, с участником бандформирований Анварбеком Амангазиевым она познакомилась в 2008 году, когда заканчивала Пятигорскую фармацевтическую академию. Вскоре после знакомства они обвенчались, и девушка забеременела. Незадолго до родов отец Зейнап забрал ее домой, так как был против этого брака, но девушка сбежала обратно к мужу.

После рождения ребенка Зейнап с мужем переехали в Пятигорск, где она и встретилась с институтской подругой Марией Хорошевой и ее супругом Виталием Раздобудько. А спустя полгода Амангазиев внезапно предложил переехать, быстро собрал вещи и исчез.

Позже Суюнова узнала, что ее разыскивает милиция якобы за попытку теракта в Ставрополе, которую совершил ее муж. Потом девушку нашел Раздобудько, который увез ее сначала в Ингушетию, потом в Чечню и затем в Дагестан.

"Нас поселили в какой-то квартире в Махачкале, - цитирует издание Суюнову. - Знакомый Виталика Шамиль приносил еду. Однажды Шамиль сказал: "У тебя безвыходное положение, тебя ищут, мужа убили. Тебе остается один путь – отомстить, взорвать себя". Я отказалась. А потом пришли двое мужчин и забрали мою дочь".

Затем последовали визиты новых вербовщиков, они обещали убить дочь, и в итоге Зейнап согласилась на самоподрыв. По словам Суюновой вербовщиков она даже не видела: террористы разговаривали с ней в темноте через ширму:

Со второй смертницей - 50-летней Аминат, погибшей в Кузьминках, Зейнап познакомилась 25 декабря.

- Аминат сказала, что готовится взорвать себя и что я правильно сделала, согласившись участвовать, - рассказала Суюнова. - Потом она сняла меня на видео, сказав, чтобы я обратилась с призывом совершать теракты.

Сутки спустя обе смертницы на автобусе отправили из Дагестана в Москву. В столице смертниц встретил мужчина лет 40 перевез в гостиницу на улице Головачева. Что было дальше - уже известно. Аминат случайно взорвалась, Зейнап испугалась и сбежала, но вскоре была поймана в Волгограде.

Сейчас Зейнап Суюнова и ее муж Анвербек Амангазиев дают показания следствию в СИЗО "Лефортово". На днях Национальный антитеррористический комитет отчитался, что пойманы еще четверо террористов из группы Суюновой - Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов.

В настоящее время разыскиваются еще пять человек, среди которых Раздобудько и Хорошева, а также 22-летняя Бела Баркинхоева из Назрани, которая 9 декабря позвонила метрии из "Внуково" и сообщила, что готовится совершить теракт. По данным НАК все эти люди не причастны к взрыву в Домодедово.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: