Анна Яблонская чувствовала, что не доживет до тридцати

01/28/2011 - 11:30

Похоронили Анну Яблонскую на Таировском кладбище.

В Одессе похоронили Анну Яблонскую – красивую, молодую, любимую, талантливую… Очень жизнерадостную девушку с грустными глазами, которая предвидела свою судьбу.

В свой последний – 29 день рождения минувшим летом она написала в блоге: «Ровно через год мне будет тридцать. Никогда не думала, что доживу. Так странно». А незадолго до гибели – очередное пророчество: «Я чувствую, что мне осталось мало жить».

Аня погибла в Домодедово. Единственная из всех 30 пассажиров рейса «Одесса-Москва», приземлившегося в Москве 25 января за полчаса до взрыва. Она летела на вручение диплома от престижного российского журнала «Искусство кино» за сценарий пьесы, которая уже с успехом идет в московском театре. Ради нее задержали торжественную церемонию – ждали, что вот-вот примчится… А ее уже не было в живых. Как будто злой рок толкнул Аню в зал, где террорист-смертник нажал кнопку на поясе с тротилом.

В четверг ночью ее привезли в закрытом гробу муж Артем и мама Вера Андреевна. Самолет прилетел на 20 минут раньше расписания.

- Нам всем сейчас очень тяжело, и мы не хотели, чтобы Аню встречало много людей, - сказал нам кто-то из родственников девушки.

Место и время панихиды, которая прошла в четверг в полдень в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, до последнего не разглашалось, потому многие просто не успели проститься с Анной.

- Я случайно узнала, что прощание в 12, - говорит ее учитель по русскому языку Алина Протасевич, которая прибежала, когда процессия уже уехала на кладбище. - Знаете, мы с Анечкой носились как с каким-то сокровищем. Ее потрясающие способности проявились еще в младших классах. Уже тогда она приносила в школу такие сочинения, что мы, учителя, зачитывали отрывки перед старшеклассниками.

Как бы сейчас странным ни казалось, но будучи школьницей, Аня была более известна в Одессе, нежели в последние годы, когда о ней, как о талантливом драматурге говорили в России. Тогда – в середине 90-х - в Одессе вышел первый сборник ее стихов, а юная поэтесса стала лауреатом сразу нескольких престижных в то время конкурсов.

Отец Анны – Григорий Яблонский, известный журналист, которому молва приписывает взлет популярности дочери - на панихиду попасть так и не смог. В последнее время из-за болезни он практически не выходит из квартиры.

Похоронили Анну Яблонскую на Таировском кладбище.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: