В подготовке теракта в Домодедово подозревают русского ваххабита Виталия Раздобудько

01/27/2011 - 15:13

Силовики считают его членом бандгруппы «Ногайский джамаат».

В правоохранительные органы Северо-Кавказского и Южного федерального округов поступили ориентировки на жителя Ставропольского по фамилии Раздобудько. По версии силовиков, он мог быть одним из тех, кто был причастен к взрыву, прогремевшему 24 января в аэропорту Домодедово.

О Раздобудько известно, что он был членом террористической банды «Ногайский джамаат», о разгроме которой силовики объявили в октябре прошлого года.

Таким образом, Виталий Раздобудько – первый названный подозреваемый в организации взрыва в международном аэропорту Домодедов. В результате теракта, напомним, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы.

Виталия Раздобудько недобрым словом вспоминают каждый раз, когда где-то что-то взрывается

Он из разряда тех людей, которых проверяют на причастность к каждому ЧП. «Послужной список» Раздобудько открылся, когда у спецслужб появилась информация, что он, русский православный житель Ставропольского края, принял ислам. И более того, стал приверженцем радикального течения ваххабизм. Вполне возможно, его завербовало бандподполье, дабы использовать его славянские имя и внешность.

Последний раз силовики видели его в сентябре — Раздобудько подозревали на причастность к теракту в Пятигорске 17 августа. Тогда, напомним, в центре курортного города взорвалось заминированное такси. Но у силовиков на него ничего не было, доказать его причастность к взрыву они не смогли. И парня пришлось отпустить. А в ноябре в милицию пришли его родные с заявлением об исчезновении (подробности читайте здесь).

Поэтому сейчас Виталия Раздобудько разыскивают не только как члена «Ногайского джамаата», но и как без вести пропавшего.

Мог ли он взорвать «Домодедово»?

- Вряд ли, - говорит источник, близкий к следствию. - Показания тех, кто был в «Домодедово», а также фоторобот смертника, кто мог бы, по предположению, взорвать аэропорт, не позволяют утверждать, что Раздобудько и домодедовского теракта - это один и тот же человек. Просто не похож он, судя по имеющимся снимкам смертника.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: