Составлен фоторобот смертника, взорвавшего Домодедово: это был не кавказец

01/26/2011 - 11:07

Лицо терориста воссоздал художник, пожелавший остаться неизвстным. Он сделал портретный набросок карандашом.

В лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН не смогли восстановить внешность тероритса по фотографии его оторванной головы. Специалисты этого научного учреждения создали программу, по которой можно восстановить облик человека по его черепу.

- Наши методы реконструкции очень точные. Обычно мы воссоздаем лицо по черепу. И к нам не раз обращались представители внутренних органов. Но для воссоздания внешности человека нам нужен совершенно голый его череп. Если нам его передадут, мы готовы восстановить внешность. Реконструкция займет неделю.

Однако, известно, что смертник точно не был выходцем с Кавказа.

Ученые сообщают, что смертник принадлежит к европеоидной расе, южному варианту. К этой группе относятся французы, итальянцы, арабы и еще несколько средиземноморских народов.

Правда не ясно, если терорист - араб или француз, то откуда он знал русский язык. По словам очевидцев, перед смертью он выкрикивал свое имя и возраст.

Мнение экспертов: - Не факт, что это все правда. В шоковом состоянии очевидцы часто добавляют отсебятину. Случаев, когда террорист выкрикивал бы свои личные данные, на моей памяти не было.

Раскрыты новые данные личности террориста

Спецслужбы сделали первые выводы о смертнике, взорвавшем себя в Домодедово, изучив его останки.

Предварительные выводы экспертов, исследовавших голову террориста, говорят о том, что ему около 32 - 36 лет.

- Первоначально по чертам лица установлено, что это выходец с Кавказа, - рассказал СМИ источник, близкий к следствию. - По пропорциям головы предположили, что рост его составлял 175 - 182 см, то есть бомба взорвалась на высоте 110-140 см над полом. То, что это именно террорист, - почти не вызывает сомнений. Об этом говорит характер травм. От взрыва произошел перелом третьего шейного позвонка, голову оторвало под нижнюю челюсть. К тому же в мягких тканях обнаружено множество металлических предметов - шариков, кусочков проволоки, шляпок гвоздей.

Хотя волна страшной силы сломала челюсть и основание черепа, а огонь опалил волосы и щетину на щеках, черты лица почти не изменились. В дальнейшем это позволит сравнить изображение с фотороботом, который составляют со слов выживших в этом аду свидетелей.

Независимые специалисты сделали схожие выводы о возрасте - 30 - 40 лет, но что касается этнической принадлежности, то, по их мнению, это скорее араб.

- Лицо довольно узкое, явно курчавые волосы (это, возможно, не так - волосы опалены), узкий прямой лоб, высокая верхняя губа - все это говорит о принадлежности к средиземноморской расе. К ней относятся арабы, итальянцы, французы, - прокомментировала заведующая лабораторией пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Татьяна Балуева.

Один из свидетелей жуткого взрыва - житель Балашихи - Артем Жиленков рассказал, что видел, как смертник разлетелся на куски.

- Я его со спины видел. Мужчина в черной куртке, черной шапочке - больше ничего запомнить не успел, - объяснил Артем.
Однако эксперты установили обратное.
- Никаких тканей на голове - частиц шапки или повязки не было, - говорит наш источник.

Следствию предстоит еще несколько исследований: крови, зубов (поиск по базам данных преступников), генетическая экспертиза. Для последней требуется еще установить личность и разыскать родственников. Как уже сообщал Life News, изображение головы уже отправлено спецслужбам Северного Кавказа. Именно оттуда, скорее всего, и приехал смертник, убивший 24 января 35 ни в чем не повинных людей.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: