Никита Михалков слетел с дисков

01/26/2011 - 10:30

Такое решение было принято по иску другого общества, в котором считают, что союз Михалкова получил это право незаконно.

Российский союз правообладателей суд проиграл. Однако это не значит, что теперь будут отменены сборы в 1%, которые многие уже окрестили «налогом на болванки». Во-первых, организация Михалкова может оспорить решение Арбитражного суда Москвы. По данным «Коммерсанта», в РСП уже готовят документы для апелляции. Во-вторых, суд вынес решение в пользу Российского общества по смежным правам, которое ранее само претендовало на то чтобы заниматься сбором 1% от стоимости чистых носителей и звукозаписывающей техники.

Там настаивали, что союз Михалкова получил аккредитацию на это с нарушением закона. РСП выиграло конкурс на право заниматься такими сборами в конце сентября прошлого года. А решение о размере ставки и того с чего будут собираться отчисления, правительство приняло месяцем позже. В конкурирующем с Михалковым Российском обществе по смежным правам посчитали это несправедливым и суд с этим согласился.

Отметим, что если Российский Союз правообладателей не сможет оспорить решение Арбитражного суда Москвы, тогда должен быть назначен новый конкурс, на котором заново будет определен тот, кто будет заниматься этими сборами.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: