В Ростовской области зарегестрированы случаи чумы свиней

01/25/2011 - 11:28

Вспышка африканской чумы свиней произошла в филиале "Ленинское" ООО "Агросоюз Юг Руси" (входит в ГК "Юг Руси") на территории Морозовского района Ростовской области, сообщил РИА Новости в субботу представитель пресс-службы главного управления МЧС России по области.

Данная вспышка стала третьей с начала года, но впервые за этот период вирус выявлен не у диких кабанов. На минувшей неделе вирус АЧС был обнаружен у диких свиней в охотхозяйствах Тацинского и Шолоховского районах области.

"Вчера в филиале "Ленинское" ООО "Агросоюз Юг Руси", расположенном в хуторе Александров Морозовского района, произошел падеж 55 голов свиней. Сегодня лаборатория подтвердила у них вирус африканской чумы", - сказал собеседник агентства.

Всего в хозяйстве содержится 237 голов свиней, ведется их забой. На территории Морозовского района введен карантин.

Агропромышленная группа "Юг Руси" основана в 1992 году. В состав группы компаний "Юг Руси" входят предприятия, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур; племенным животноводством; закупкой, хранением и переработкой зерна на элеваторах; производством комбикормов; выработкой сырого растительного масла и кормового белкового шрота; рафинацией и расфасовкой масла; производством гофротары и нефтепродуктов, реализацией продукции через сбытовую сеть.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: