В Сети появилось первое видео с места теракта в аэропорту "Домодедово"

01/25/2011 - 11:04

Уже известно, что взрыв осуществил террорист-смертник. Между тем, следователи установили, что мощность взрыва в Домодедово соответствует 7 кг тротила. Взрыв в аэропорту Домодедово, по одной из версий, осуществлен террористом-смертником - выходцем с Северного Кавказа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. На месте теракта были обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста.

Как сообщил источник информагентству, "обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он предположительно привел в действие взрывное устройство." Ранее источник в силовых структурах сообщил, что в пункте выдачи багажа международного зала прилета аэропорта взорвался террорист смертник. Как отмечали очевидцы, мужчина перед смертью крикнул "Я вас всех убью!". Однако, по данным Газеты.ru предполагаемый террорист ничего не выкрикивал. Как рассказал изданию очевидец ЧП Артем Жиленков, взрыв прогремел ближе к выходу, непосредственно там, где собираются встречающие.

По словам Жиленкова когда пришел рейс из Душанбе, на середину, между двумя группами встречающих, вышел человек в черной куртке и с сумкой, и почти сразу прогремел взрыв. О том, что взрывное устройство находилось на полу, свидетельствуют ранения ног, полученные многими пострадавшими. Другой очевидец трагедии рассказал, что в результате взрыва крыша аэропорта буквально поднялась. "Я видел выбегающих и кричащих людей, все в крови, - приводит "Русская служба новостей" слова свидетеля. - Я вышел буквально за пять минут до взрыва в ожидании встречавшей меня машины. Произошел взрыв, хлопок. Потом я увидел выбегающего и кричащего милиционера. Он был в кусках мяса и весь в крови. Он только кричал: "Я спасся, я спасся!" Потом я увидел другого мужчину. Он все время звонил по сотовому телефону и был весь в брызгах крови".

По словам одного из пассажиров, после взрыва с крыши здания стал падать снег, напоминающий сходящую лавину. "Через 30 секунд люди начали выбегать из терминала, некоторые были ранены, некоторые из них были в крови и какой-то темной субстанции. Люди были явно в состоянии шока и паники. Люди ходили вокруг, не понимая, что происходит. Служба безопасности пыталась собрать раненых в одном месте, успокоить людей", - цитирует деловая газета "Взгляд" высказывание одного из очевидцев.

По данным РИА «Новости», мощность взрывного устройства в Домодедово составляла минимум 5-7 кг тротила. Как сообщил информагентству источник в правоохранительных органах, взорванная бомба была начинена поражающими элементами - гайками, болтами и подшипниками. Всех пострадавших при взрыве отправляют в девять московских больниц, сообщил РИА "Новости "представитель департамента здравоохранения Москвы. "Первые шесть человек поступили в городскую больницу номер 7, также пострадавших будут доставлять в больницы номер 12, 13, 68, 64, 31, 79, первую градскую, в НИИ Склифосовского, а часть пострадавших средней тяжести отправят в ближайшие больницы Подмосковья", - сообщил собеседник агентства.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник источник в правоохранительных органах, работающих на месте теракта, по меньшей мере одна из камер видеонаблюдения, установленных в "Домодедово", запечатлела момент взрыва в аэропорту. Между тем, на видеохостинге YouTube появился ролик, снятый в аэропорту «Домодеово» сразу после теракта. На видео заметно, что помещение аэропорта сильно задымлено.

ВИДЕО свидетеля Djem79 на TouTube

Кроме того, пользователь stas_grigoryev выложил на Twitter несколько видеороликов, на которых видно, как спасатели и медики вывозят раненых и тела погибших.

Устанвовлено, что незадолго до взрыва международный терминал аэропорта принял сразу несколько рейсов.

Согласно табло прилетов "Домодедово", c в период с 16:00 до 16:30 по московскому времени в аэропорту "Домодедово" совершили посадку восемь международных рейсов. В частности, рейс номер UN208 из Одессы приземлился в 16:05, 7К9822 из Хургады приземлился в 16:11, SN2835 из Брюсселя приземлился в 16:20, S7 924 из Бургаса (Греция) приземлился в 16:25, BD 891 и совмещенный с ним рейс UN 7444 из Лондона приземлился в 16:25.

Между тем, как сообщает интернет-издание LifeNews, оперативные данные о том, что в здании аэропорта Домодедово готовится взрыв, появились еще неделю назад.

- Ориентировка с предупреждением, что у нас кто-то что-то готовит появилась где-то за неделю до взрыва, - приводит LifeNews слова источника в службе безопасности аэропорта. - Причем называлось даже место - то самое, рядом с таможенным контролем.

Как уточняет Lenta.ru, ФСБ обладала информацией о подготовке теракта: в ночь на 24 января предполагаемого террориста-смертника искали в Зеленограде. При этом источник в правоохранительных органах утверждал, что у силовиков была ориентировка именно на столичные аэропорты.

Однако, как оказалось, эта информация не помогла предотвратить теракт.

В настоящее время, по подозрению в причастности к подготовке теракта в в розыск объявлено трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона. Как сообщается, они могли контролировать проведение теракта на территории аэропорта и беспрепятственно покинуть Домодедово.

По последним данным в результате взрыва погибли 35 человек, свыше 100 получили ранения. По данным МЧС РФ 51 человек был госпитализирован, 35 раненых находились в крайне тяжелом состоянии. В связи с терактом президент России Дмитрий Медведев потребовал ввести во всех аэропортах и других транспортных узлах страны особый режим безопасности. Также Медведев отложил из-за ЧП рабочий визит в Давос.

В Домодедово открыта прямая линия для родственников жертв и раненых открыта горячая линия:

8 (495) 363-61-01 8 (495) 644-40-56 Следователи просят очевидцев теракта позвонить по телефону 8-499-265-97-90.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: