Число жертв в Домодедово выросло до 31

01/24/2011 - 17:58

В столичном аэропорту совершен теракт. Смертник подорвал себя в зале международного терминала.

Взрыв прогремел недалеко от пункта таможни в зоне прилета.

В московском аэропорту Домодедово в 16.32 в пятницу прогремел мощный взрыв.

Есть много погибших и раненых, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Сейчас известно о 31 погибших. Количество раненых сейчас назвать трудно.

- Мы запросили по возможности больше карет скорой помощи. По рации объявили, чтобы все скорые, кто находится рядом ехали к нам.

На место выехали несколько бригад Центра медицины катастроф.

- Кроме московской скорой к месту отправлены врачи из Видного, из Домодедово, - рассказали медики.

- Я прилетел из Лондона около 16 часов, получил багаж и пошел в зал вылета, чтобы поесть, - рассказывает Александр, прилетевший рейсом British Airways из Лондона. - Не успел сесть, как прогремел взрыв. Был слышен громкий хлопок, потом крики и повалил дым. Я выбежал из аэропорта. Как раз подъехал друг, который меня встречал и мы поспешили убраться из аэропорта.

По данным правоохранительных органов, эпицентр взрыва находился в том месте, где встречающие ожидали прилетевших - возле пункта таможенного досмотра.

- Возбуждено уголовное дело по статье теракт. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, - сообщил руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СКР Владимир Маркин. - Для оказания практической помощи в аэропорт направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации.

- По указанию Генерального прокурора Юрия Чайки на место происшествия выехали его заместитель Владимир Малиновский и Московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков для координации деятельности правоохранительных органов, - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Специалисты по расследованию авиационных катастроф предполагают, что теракт планировался в воздухе, но по-каким-то причинам бомба сработала уже после прилета.

- В аэропорту Домодедово в зоне посадки действует система обнаружения взрывчатых веществ, но в зоне прилета ее нет, - сообщил независимый эксперт по авиаприсшествиям Андрей Гусев. - Скорее всего, бомба была доставлена одним из рейсов, сейчас предстоит выяснить, откуда. К сожалению, системы обнаружения взрывчатых веществ есть не во всех аэропортах, а натренированные собаки не способны выявить некоторые виды взрывчатки.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: