Главный борец с мафией в СНГ задержан за хищение 46 миллионов долларов

01/20/2011 - 10:50

Директор бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими опасными преступлениями в государствах в СНГ генерал-лейтенант милиции Александр Боков задержан в Москве по подозрению в хищении 46 миллионов долларов, сообщил РИА Новости в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Уголовное дело в отношении главы бюро возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Он задержан в Москве минувшей ночью», — сказал Маркин.

О задержании Бокова в Москве около часа назад РИА Новости рассказал источник в правоохранительных органах столицы, но официально информация тогда не подтверждалась. По словам собеседника агентства, «генерал и его сообщники занимались вымогательством и хищением крупных финансовых средств».

Генерал, казак и бизнесмен

Генерал подозревается в «хищении мошенническим путем денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей», отметил Маркин. Имя последнего не называется.

Преступление было совершено в 2005 году. По данным следствия, Боков вместе со своими знакомыми — директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым — «путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий».

За свою «услугу» они потребовали 46 миллионов долларов. «В 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 миллионов долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало», — заявил Маркин.

Представитель СК особо отметил, что «должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России».

В настоящее время Боков, Креймер и Степанов задержаны. Следователи СК и оперативники ФСБ выясняют, не причастны ли они к другим преступлениям.

Миллион рублей дохода

Согласно имущественной декларации генерала за 2009 год, в том году его общий доход составил чуть более 1,08 миллиона рублей, в его собственности находился земельный участок площадью 2 гектара и квартира площадью 99,2 квадратных метра.

Ранее Боков возглавлял организационно-инспекторское управление МВД России.

Столь высокопоставленные сотрудники российских силовых структур задерживались за последние годы лишь дважды — во-первых, это генерал Госнаркоконтроля в отставке Александр Бульбов, получивший в 2010 году три года условно за махинации с собственной пенсией и выдачей удостоверений —«вездеходов» для автомобилей частных компаний.

Во-вторых, это бывший начальник управления безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Ганеев. В 2006 году он был приговорен к 20 годам лишения свободы также по обвинению в коррупции.

Высокопоставленные «оборотни»?

По данным следственных органов, генерал Боков несколько лет назад создал преступную группировку, с помощью которой устраивал вымогательства и рейдерские захваты коммерческих предприятий. По данным Интерфакса, Боков и его сообщники подозреваются «в реализации мошеннических схем, в результате которых у руководителя одной из крупных транспортных компаний было похищено 10 млн долларов». Вместе с тем участники преступной группы якобы вымогали около 35 млн долларов у президента одного из коммерческих банков, угрожая ему и членам семьи банкира физической расправой.

Как заявляет тайный источник агентства из правоохранительных органов, на полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании. При этом оперативные материалы о незаконной деятельности Бокова были получены российскими спецслужбами. Участники группировки использовали служебные возможности высокопоставленного генерала и поддельные документы. Между тем задержанный Боков может быть смещен со своего поста лишь по решению совета министров внутренних дел стран Содружества – тех, кто его и назначал.

Как отмечают в следственных органах, не исключено, что в этом громком деле могут появиться и другие фигуранты, поскольку Боков и его сообщники в свою деятельность вовлекли многих должностных лиц правоохранительных структур и контролирующих органов. «По этому делу есть заявители, свидетели, достаточно фактуры», - говорят следователи.

Справка. Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ является постоянно действующим органом на территории СНГ. Оно создано с целью обеспечения эффективного взаимодействия государств - участников СНГ в области предупреждения и борьбы с организованной преступностью в рамках существующего национального законодательства государств Содружества. Бюро имеет статус самостоятельного органа на уровне Управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств - участников СНГ. Бюро расположено в Москве. Александр Боков стал директором бюро пять лет назад. До этого он занимал должность начальника главного организационно-инспекторского управления МВД РФ.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: