Пользователю сети вконтакте грозит 6 лет тюрьмы за незаконную закачку музыки

01/20/2011 - 10:10

Пользователь социальной сети впервые в России привлекается к уголовной ответственности на нарушение авторских прав. За закачку 18 песен москвичу грозит до 6 лет тюрьмы.

В России впервые возбуждено уголовное дело в отношении пользователя сайта «Вконтакте», незаконно разместившего аудиозаписи на своей странице, сообщает "Интерфакс".
26-летний житель Москвы выложил на своей странице 18 песен известной российской группы, название которой не указывается. По данным пресс-службы Управления «К» МВД России, размещённые записи скачало более 200 тысяч пользователей.

По заявлению правообладателя ООО «Фирма грамзаписи «Никитин», в отношении пользователя была проведена проверка, которая подтвердила нанесение ущерба правообладателю в размере 108 тысяч рублей.

Фирма грамзаписи "Никитин" владеет правами на записи достаточно большого числа российских артистов. Cреди последних релизов лейбла "Машина времени", "Хор Турецкого", "Король и Шут" и Amatory. Пресс-служба "Никитина" отказалась от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела о нарушении авторских прав, сообщает Lenta.ru. Имя артиста, из-за которого началось преследование в отношении пользователя социальной сети, также не называется.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Правонарушителю грозит до 6 лет лишения свободы.
В Управлении "К" отмечают, что этот случай - далеко не единичный. Подобная противоправная деятельность приобрела широкий размах, а правообладатели несут огромные убытки. Специализирующиеся на киберпреступлениях милиционеры собираются "усилить борьбу с незаконным распространением в социальных сетях и на других ресурсах аудиоматериалов, продолжив практику привлечения правонарушителей к уголовной ответственности", отмечают "Вести".

Между тем пресс-секретарь "Вконтакте" Владислав Цыплухин сказал , что в интернет-компании не получали каких-либо обращений от МВД по этому делу. "Вообще очень странное сообщение, - заявил Цыплухин в интервью BBC, - в нем говорится о скачивании файлов, хотя наш сервис не позволяет этого делать. Кроме того неясно, как было определено, что именно этот пользователь закачал музыку на сайт".

Напомним, в августе 2010 года социальная сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые пригрозили обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года.
Помимо "ВКонтакте" в число компаний, которые получили претензии правообладателей попали крупнейшие сетевые ресурсы России: поисковые системы "Яндекс", Google, "Рамблер" и почтовый сервис Mail.ru.

Источник: 
автор: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: