Мэрию Москвы «поймали» на махинациях в Интернете

01/18/2011 - 12:37

Итоги опроса по судьбе старых застроек придется обнулить.

Столичная мэрия решила начать с нуля Интернет-опрос по вопросу о будущем старых районов Москвы. При этом городские чиновники отвергают обвинения в фальсификациях, которые выдвигались против них многими пользователями Интернета, передает «Эхо Москвы».

Ранее на официальном сайте правительства Москвы mos.ru появилось голосование, где пользователям предлагалось выбрать политику города в отношении центральных районов: "Реконструировать и по возможности сохранять уникальность архитектуры", "Сносить старые здания и строить новые, чтобы город обновлялся" или "Создавать заповедники в старых районах столицы, чтобы полностью сохранить старую Москву". Кроме того, в опросе был пункт "Затрудняюсь ответить".

18 января по состоянию на 01:40 по московскому времени, сервер правительства Москвы по ссылке на опрос приблизительно с равной частотой выдавал либо сообщение "Результаты опроса не доступны", либо страницу с голосованием, где за пункт, предполагающий реконструкцию центра и сохранение памятников "по возможности", отдано на 50 тысяч голосов больше, чем днем 17 января. Общее число проголосовавших с часа дня по Москве 17 января увеличилось почти на 150 тысяч человек и составило 514 546.

По сообщениям блогеров на сайте snob.ru, число выбравших третий пункт голосования - полное сохранение старых районов Москвы - неуклонно растет. По словам одного из них, этот пункт также постепенно "подкручивают" после появления в СМИ сообщений о подтасовке. На момент написания новости число выбравших этот пункт составило 193 667 человек или 37,6% ото всех опрошенных.

Защитники старой Москвы заподозрили мэрию города в попытке сфальсифицировать итоги опроса. Чиновники от обвинений немедленно открещивались и списывали все на хакерские атаки и любителей спекулировать на всем подряд. Тем не менее, голосование решили провести заново. Результаты полученные от первого опроса, по мнению чиновников, объективной картины не дают.

Значительное количество голосов в пользу реконструкции центра Москвы в опросе о градостроительной политике на сайте московской мэрии стало результатом неких "активных атак", об этом «Интерфаксу» заявила пресс-секретарь столичного мэра Гульнара Пенькова. По словам Пеньковой, разговоры о фальсификации итогов опроса со стороны администрации сайта безосновательны. Тем не менее, она отметила, что "нашлись те, кому оказались выгодны подобного рода "спекуляции"". Пенькова пообещала, что результаты обнулят.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: