Семья погибшего президента Польши обвиняет Москву в организации авиакатастрофы

01/18/2011 - 12:33

Окончательный отчет МАК не только не убедил родственников Качиньского в том, что в аварии виноваты польские пилоты, но даже укрепил их антироссийскую позицию.

"Сегодня гипотеза о заговоре с целью убийства польского президента более правдоподобна, чем когда-либо еще", - заявил польским СМИ Марцин Дубенецки, муж и представитель Марты Качиньской-Дубенецкой, единственной дочери президента и его супруги, погибших в катастрофе.

"Есть много признаков, показывающих, что русские хотели бы убить Леха Качиньского", - сказал Дубенецки польскому телеканалу TVN24. "Я говорю это как представитель Марты Качиньской", - подчеркнул он. Среди причин, по которым Россия желала смерти польскому президенту - его возможная победа на следующих выборах, реакция на августовские события 2008 года в Грузии и политика Польши в Евросоюзе.

Дубенецки обвинил Межгосударственный авиационный комитет, который расследовал авиакатастрофу, в сокрытии важных фактов - например, попытки пилотов за 22 секунды до гибели самолета отказаться от приземления и набрать высоту. Эта попытка не удалась, поскольку экипаж не располагал достоверными сведениями о высоте самолета и его положении относительно посадочной полосы, утверждает Дубенецки. На российских диспетчеров польские официальные лица возлагают часть вины за авиакатастрофу. Об этом сообщает Newsru.com.

Во вторник польская сторона опубликует записи переговоров авиадиспетчеров в момент крушения президентского Ту-154М. Официально МВД не анонсирует обнародование записей, а сообщает лишь о пресс-конференции с участием министра внутренних дел и администрации республики Ежи Миллера. Ранее Миллер говорил о том, что переговоры диспетчеров комиссия обнародует во время презентации собственной видеосимуляции трагически завершившегося полета.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: