Иностранных журналистов заставили снять нижнее белье на встрече с премьер-министром Израиля

01/14/2011 - 10:02

Ассоциация зарубежной прессы выразила возмущение действиями израильских служб безопасности, заставивших нескольких корреспондентов полностью раздеться перед ежегодной встречей с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху.

Ассоциация, которая объединяет иностранных журналистов, работающих в Израиле и на палестинских территориях, утверждает, что «нескольких журналистов заставили снять нижнее белье и продержали 20 минут в таком унизительном состоянии, пока представители служб безопасности проверяли их документы», передает РИА «Новости».

Как утверждают в ассоциации, на традиционном коктейль-приеме с участием главы правительства Израиля особенно тщательно проверялись представители арабских и турецких СМИ. Женщинам предлагалось раздеться за ширмой и даже снять лифчик. Большинство арабских корреспонденток согласились на процедуру, и лишь две корреспондентки телеканала №Аль-Джазира", выразив отказ, так и не смогли увидеть израильского премьера.

«Понимая необходимость мер безопасности, мы ни в коей мере не считаем приемлемым приглашать людей на коктейль в пятизвездочную гостиницу, а затем заставлять их раздеваться у двери», – говорится в заявлении на сайте ассоциации.

«Мы требуем заверений, что такого впредь не повторится. В противном случае нам придется со всем уважением отклонять подобные приглашения», – говорится в документе.

Глава правительственной пресс-службы Орен Хельман разослал иностранным журналистам письма, в которых выразил сожаление в связи с произошедшим и пообещал запросить разъяснения у «официальных лиц, которые несут всю ответственность за процедуры безопасности, в том числе на мероприятии на вторник», сообщает Курсор.

«Понятно, что мы приглашали туда журналистов совсем не для того, чтобы их обидеть», – говорится в письме.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: