Причины проведения новой акции на Манежной площади: смерть москвича после драки с дагестанцами

01/12/2011 - 14:15

Как стало известно, ее спровоцировала очередная драка с кавказцами, в ходе которой был смертельно ранен молодой москвич.

После чего, во вторник на Манежной площади Москвы предотвращена попытка провести новую массовую несанкционированную акцию. Более тысячи сотрудников милиции перекрыли и Манежную, и Красную площади столицы. Между тем стало известно, какое именно событие спровоцировало новую попытку националистически настроенной молодежи провести акцию напротив Кремля.

Подготовку новых акций радикальной молодежи в Москве спровоцировала смерть бывшего милиционера Максима Кольцова, пострадавшего во время драки с кавказцами.

Согласно рассказу, Максим со своей девушкой и компанией друзей отмечал Новый год в клубе, где также находилась кавказская молодежь, в частности, дагестанцы. Один из них ходил по клубу, размахивая травматическим оружием.

Позже на втором этаже клуба завязалась драка, в которой, как узнал Максим, сидевший на первом этаже, участвует один из его друзей. Молодой человек поднялся наверх и попытался заступиться за него, но получил удар в висок тем самым оружием.

Когда остальные друзья снизу прибежали наверх, они увидели, что лежащего на полу Максима пинает ногами толпа кавказцев — «от 10 до 20 человек». Одежда на москвиче была разорвана.

Далее, как рассказывают друзья, Максима отбили, посадили за стол и стали вызывать скорую. Но женщина-администратор клуба, тоже кавказской национальности, отбирала у них телефоны, заявляя, что молодой человек упал с лестницы.

В результате компания вышла на улицу, поймала такси, а по дороге им встретилась скорая, которая доставила Кольцова в 68-ю городскую больницу. Однако, осмотрев Максима, врачи заявили, что его здоровью ничто не угрожает, выписали справку и отправили домой.

Однако с утра избитый парень понял, что чувствует себя крайне плохо, и снова вызвали скорую. На этот раз его положили в реанимацию, где он впал в кому, его жизнь поддерживалась аппаратом искусственного дыхания. Врачи поставили диагноз — ушиб головного мозга. Больше Кольцов в себя не приходил и скончался утром 7 января.

По свидетельству друзей, его последними словами, перед тем как впасть в кому, были «Бей их! Мочи!». При этом, утверждают они, Максим не был ни фанатом, ни правым, «никогда не влезал в драки первым и был абсолютно неконфликтным человеком». Похороны погибшего состоятся 12 января на Ваганьковском кладбище.

Друзья погибшего утверждают, что Кольцов получил ушиб головного мозга после того, как был избит группой выходцев с Кавказа. Кроме того, они заявляют, что врачи, осматривавшие потерпевшего сразу после драки, сначала не придали значения его травме и, «выписав справку, отправили домой».

Погибший некоторое время назад служил в московской милиции, однако в 2009 году уволился по собственному желанию. Гибель москвича вызвала большой резонанс в интернет-сообществе. На сайте "ВКонтакте" создана группа памяти, где уже звучат обещания отомстить за гибель молодого человека. А сайты правых и ультраправых публикуют рассказ друзей Кольцова о трагическом инциденте - тот же текст размещают в своих интернет-дневниках многие блоггеры.

Ранее, в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы был убит футбольный болельщик Егор Свиридов. Это привело к массовым беспорядкам в столице.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: