Птицы падают с неба? Похоже, что это знамение

01/09/2011 - 16:11

Кошмар американского штата Арканзас повторился в штате Луизиана и в шведском городе Фальчепинг.

Американские орнитологи объявили, что будто бы стала известна причина, по которой в новогоднюю ночь на небольшой город Биби в штате Арканзас (Beebe in Arkansas) упали замертво тысячи черных дроздов (от 3 до 5 тысяч по некоторым оценкам).
- Тушками птиц были завалены улицы, дворы, дороги, - рассказывал журналистам представитель местной администрации Робби Кинг, - невозможно было проехать, чтобы не наткнуться на птиц.

По мнению орнитологов, дроздов напугали фейерверки. Пытаясь скрыться от ярких сполохов и шума, птицы спустились слишком низко. Стали сталкиваться с различными предметами, разбиваться и погибать. С такой версией на днях познакомила общественность Карен Роуи - представитель комиссии по дикой природе и рыболовству Арканзаса (Department of Wildlife and Fisheries). Она также пояснила, что погибшие птицы - не совсем дрозды, а их близкие родственники - так называемые красноплечие черные трупиалы.

- У этих птиц очень плохое зрение, - сказала Карен, - поэтому не удивительно, что они не видели препятствий - деревьев, крыш, стен.

Однако, по словам очевидцев, отнюдь не все "дрозды" перед тем, как умереть, с чем-то сталкивались. Многие просто камнем падали с неба. Что ставит под сомнение версию орнитологов.
Впрочем ученые продолжают расследование, изучают тушки погибших птиц и не настаивают, что фейерверки - это единственная причина новогоднего кошмара. Пока отвергнута версия отравления - коты, съевшие часть тушек, не пострадали.
Фейерверки, кстати, не объясняют природу другой аномалии, случившейся в этом же городке в это же время - в местной реке погибли сотни тысяч рыб. А уж их-то вряд ли до смерти напугали петарды.

В маленьком шведском городке Фальчепинге 5 января 2011 года никто фейерверков не устраивал. Но там разом погибли несколько сотен галок. А в американском штате Луизиана в местечке Поинт Купи Периш (Pointe Coupee Parish) были обнаружены более 500 мертвых птиц.

- Птицы это индикаторы состояния окружающей среды, - говорит известный американский эколог Грег Батчер (Greg Butcher, bird conservation director at Washington’s National Audobon Society). - Массовая их гибель может свидетельствовать о том, что случилось нечто очень странное, что произошли опасные изменения. Необходимо тщательно расследовать все случаи и попытаться все-таки найти настоящую причину аномалий.
Похоже, что версия с фейерверками обнародована просто ради успокоения общественности. Мол, не надо пугаться, все объяснимо, все понятно.

А на самом деле, ничего не понятно. И реальные причины могут быть гораздо серьезнее. Вплоть до глобальных. Однако, мало надежд на то, что ученые их найдут. Уже несколько лет они безуспешно пытаются разобраться в других "пернатых" катаклизмах. Ведь массовая гибель птиц в штате Арканзас далеко не единственная.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Самая экзотическая версия - влияние НЛО

Рассказывает Михаил Герштейн, председатель Уфологической комиссии Русского Географического общества:

- Если бы не эпидемия "птичьего гриппа", напугавшего землян в 2006-2007 годах, то массовая гибель птиц могла и не привлечь пристального внимания. Но угроза заражения вынудила заниматься чуть ли не каждым случаем. Тут-то стали выясняться странности. И как правило, в "районе" Нового года.
5 января 2007 года в окрестностях Бойзе (штат Айдахо, США) были обнаружены тысячи мертвых сов. Почти сразу от экспертов последовало объяснение ничуть не хуже нынешнего про фейерверки. Мол, совы, охотясь ночью на небольшой высоте, сталкиваются с автомобилями и гибнут.

Почему совы раньше охотились без риска для жизни, осталось загадкой.

Три дня спустя мертвые птицы засыпали город Остин в штате Техас. Поскольку произошло это днем и не с совами, то байка про ночную охоту не годилась. И власти объявили, что птицы были заражены паразитами, снизившими их иммунитет и жизнестойкость. Когда температура упала на 10 градусов, птицы не выдержали.

Хорошая, кстати, гипотеза. Но многим ветеринарам она не понравилась. - Это бессмыслица, - заявил один из специалистов, пожелавший остаться анонимным. - В Остине одновременно погибли птицы трех разных видов. Безусловно, они могли иметь в себе паразитов, что почти неизбежно у диких птиц, но это не приводит к смерти. Каждую зиму температура у нас падает, однако мы почему-то не видим стаи падающих на землю птиц. 10-градусное похолодание не смертельно даже для слабых особей.

В том же 2007 году, но в конце декабря, в австралийском городе Эсперанс люди видели, как тысячи птиц самых разных видов падают прямо с неба. Некоторые были еще живыми; они бились в судорогах и вскоре умирали. Исследования, проведенные учеными, не смогли раскрыть тайну, но позволили отвергнуть гипотезу птичьего гриппа или другой болезни.
Представители австралийского Департамента охраны окружающей среды и дикой природы уверяли, что, по их оценкам, количество трупов птиц достигло нескольких тысяч, но точное число неизвестно, так как явление охватило большую территорию.
В те же дни массовая гибель птиц была отмечена в Уитбелте - поселке в 400 километрах от Эсперанса. Жители сообщили об этом две недели спустя, и эксперты не смогли определить причину гибели 200 птиц по сильно разложившимся останкам.
В конце концов эксперты сошлись на том, что птицы, «возможно», отравились свинцом или другими тяжелыми металлами. В Эсперанс привезли полевую лабораторию, чтобы брать пробы крови горожан на исследование и изучить, нет ли в ней высокого уровня свинца или никеля. Но и эта версия оказалась тщетной: заражение металлами оказалось не выше, чем обычно бывает в таких населенных пунктах.
История повторилась в 2009 году, когда в окрестностях города Перт были обнаружены сотни мертвых ибисов, воронов, уток, чаек и пеликанов.

Мозаика гипотез

Многие очевидцы «птицепадов» вспоминают фильм-катастроф «Ядро Земли» («The Core»), в котором был такой же сюжет: птицы падают с неба, разбиваются о стенки домов. В фильме причиной их гибели стало изменение скорости вращения ядра Земли и искажения ее магнитного поля.

Кто знает, вдруг действительно виноваты магнитные аномалии нашей планеты. Ведь птицы ориентируются с помощью своего внутреннего компаса. И не могут не реагировать на внешние изменения. Но геофизики не били тревогу - ни в 2007 году, ни потом.

Некоторые эксперты полагают, что надо искать причину странного поведения птиц в аномалиях магнитного поля Земли. Как фильме "Ядро".

Некоторые эксперты полагают, что надо искать причину странного поведения птиц в аномалиях магнитного поля Земли. Как фильме "Ядро Земли".

Некоторые впечатлительные эксперты предполагают, что гибель птиц могла быть вызвана испытаниями «электромагнитного оружия» на секретных полигонах - и в Австралии, и в США.
Кстати, «электромагнитные бомбы», которые появились еще в 1992 году, генерируют при взрыве мощное излучение, способное не только выводить из строя электронику, но и временно лишать сознания людей. Ну а для птиц, такое оружие смертельно.
Испытывается и «лучевой» вариант электромагнитного оружия, рассчитанный на выведение из строя бортовой аппаратуры самолетов и ракет: попадание в зону поражения тоже закончится для птиц печально. Но как быть со Швецией, где подобные испытания маловероятны?

Возможно, гибель птиц могла стать побочным результатом секретных опытов по управлению погодой. При таких опытах в атмосферу с борта самолета сбрасывают химикаты, образующие полосы в небе (они получили название «химиотрассы»). Полосы отличаются от обычных инверсионных следов своей устойчивостью: они непрерывно расширяются, постепенно превращаясь в слоистые облака, состоящие из множества колец. Исследователи полагают, что смесь бариевых солей, полимерных волокон и других химических реагентов, распыляемых в атмосфере в ходе опытов, может стать причиной внезапных и необъяснимых кровотечений из носа, астмы, разных аллергий и болезней верхних дыхательных путей. Птицам в таких «облаках» тоже придется очень несладко.

Самая экзотическая гипотеза приписывает гибель птиц... вредному влиянию НЛО! Однако это кажется чересчур надуманным: когда птицы гибли из-за загадочных объектов в небе, причиной смерти всегда был удар, а не губительное излучение.
Очевидец из Вайуватозы, штат Висконсин, написал в американский Центр по сбору сообщений об НЛО, что 8 января 2003 года в 16.30 он заметил птицу, летящую невысоко над землей. Вдруг она врезалась во что-то и упала вертикально вниз, на дорогу. То, во что она врезалась, было прозрачным.
В марте 1990 года журналист В. Сытенков был свидетелем такого же явления: вдоль реки Торгоши, планируя, летела ворона и вдруг упала замертво вертикально вниз, на берег; от хвоста полетели перья. Это явление наблюдали рыбаки. Один из них подошел и удивился: "Ворона-то молодая, а смерть внезапная - как обо что-то ударилась!"

Есть и случаи, когда гибель птиц из-за какого-то невидимого тела бывает массовой. В шт. Мэриленд над городом Сент-Мери в январе 1969 года что-то ударило по пролетавшим уткам. Было такое впечатление, что среди стаи произошел невидимый и неслышимый взрыв. Еще до удара о землю у птиц были переломаны ребра и имелись открытые раны.
Какой бы ни была разгадка массовой гибели птиц, ясно одно: таинственный фактор, истребляющий животных, может однажды оказаться смертельным и для нас.

КСТАТИ

Давно и по всему миру

Всех случаев массовой гибели птиц не перечесть. Но один из самых "древних" (из число зарегистрированных) произошел в 1896 году в Батон-Руж, Луизиана. Как сообщили местные газеты, тушками был усыпан весь город.
Если верить хроникам, то птицы падают с неба по всему миру и давно. Что позволяет вздохнуть с облегчением. Пока. И не расценивать случай в Арканзасе и последовавшие за ним в Швеции и Луизиане, как бесспорные знамения надвигающегося апокалипсиса. Хотя… Нехороший осадок все равно остается. Ведь следующий год - тот самый 2012, которым пугают и пугают бессовестные пророки.

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: