Бойня в Аризоне: тяжело ранена конгрессвуман, убиты 6 человек

01/09/2011 - 15:41

Во время встречи члена конгресса США от Аризоны Габриэли Гиффордс с избирателями 22-летнетний Джаред Ли Лофнер выстрелил конгрессвумен в голову, после чего открыл беспорядочную стрельбу по собравшимся.

Вооруженный преступник открыл стрельбу в субботу, 8 января, в американском городе Тусон (штат Аризона), где проходило встреча конгрессвуман Габриэль Гиффордс (на фото) с избирателями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Политик проводила встречу со своими сторонниками в супермаркете, когда внезапно подбежавший мужчина на глазах сотен собравшихся выстрелил конгрессвуман в голову из пистолета, после чего открыл беспорядочную стрельбу по людям.

В результате нападения 40-летняя Гиффордс получила тяжелое ранение в голову. Ее доставили в больницу и уже прооперировали, но ее состояние по-прежнему остается крайне тяжелым.

Еще 6 человек погибли, 12 человек получили ранения. Среди убитых преступником оказались помощник Гиффордс и федеральный судья Аризоны Джон Ролл. Позже в больнице скончалась 9-летняя девочка, сообщает ABC.

Виновник бойни, 22-х летний житель Тусона, некий Джаред Ли Лофнер, попытался скрыться с сместа преступления, но был остановлен одним из случайных прохожих, который сбил его с ног. Стрелок задержан полицией.

По данным полиции, он действовал вместе с сообщником. Кроме Лофнера под подозрение попал неназванный мужчина 50-ти лет. Считается, что он был пособником в преступлении, однако непосредственного участия в нем не принимал. В чем именно заключается его роль, не уточняется.

Накануне Лохнер в своем блоге оставил видеообращение, в котором просит друзей не сердиться на него и прощается с ними.

В своих записях он выражал недовольство политикой президента Обамы, считая, что тот "промывает мозги народу". Своими любимыми книгами он назвал "Майн Кампф" Гитлера и "Коммунистический Манифест" Маркса и Энгельса, сообщает "Великая эпоха".

Президент США Барак Обама в специально распространенном письменном заявлении назвал произошедшее "неописуемой трагедией".

"У нас еще нет ответов на все вопросы, - заявил Обама. - Но мы знаем, что такой бессмысленный и ужасный акт насилия не должен иметь место в нашем свободном обществе".

В связи с бойней в Аризоне неожиданно в центре внимания оказалась Сара Пэйлин, экс-губернатор Аляски. На ее страничке в социальной сети Facebook несколько месяцев висело предложение «расстрелять» конгрессвуман Габриэль Гиффордс.

Пэйлин поместила на своей странице карту США, на которой указала в виде мишеней округа, в которых, по мнению Сары Пэйлин, демократы должны быть «ликвидированы». Гиффордс была одной из «мишеней».

После произошедшего Пэйлин прищлось срочно убрать карту с сайта.

Габриэль Гиффордс была избрана в Конгресс США три года назад, от демократической партии США, а до этого работала в законодательной палате Аризоны. Ее муж - астронавт Марк Келли.

По данным на 8:00 мск, Габриэль Гиффордс, пришла в сознание, сообщает Newsru.com со ссылкой на сайт вашингтонской газеты Politico.

"Находящаяся в больничной палате Гиффордс пришла в сознание. По данным одной из радиостанций, она узнала находящегося рядом с ней мужа Марка Келли", - сообщает газета со ссылкой на региональные теле- и радиостанции.

Телекомпания FOX 11 на своей странице в Twitter разместила сообщение: "Пришла в себя после анестезии, поговорила с людьми, находящимися в палате, и поприветствовала мужа", сообщает РИА "Новости".

Марк Келли - астронавт и капитан морской авиации - в апреле должен возглавить последнюю миссию шаттла Endeavour. Он находился в Хьюстоне в рамках подготовки к полету, но после известия о ранении жены прилетел в Аризону, отложив свое участие в запланированном полете. Его брат-близнец, Скотт Келли, в настоящее время находится на МКС.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: