Турецкий инвалид пытался захватить самолет Осло-Стамбул

01/06/2011 - 18:03

Во время полета мужчина натянул на голову маску и заявил, что взорвет "Боинг".

Самолет турецкой авиакомпании Turkish Airlines, который в среду вечером прибыл в Стамбул из столицы Норвегии, в аэропорту Ататюрка встречал полицейский спецназ. Сразу после приземления стражи порядка арестовали одного из пассажиров, угрожавшего взорвать Boeing 737-800 прямо в воздухе.

Как сообщают турецкие СМИ, личность преступника уже установлена. Это 40-летний гражданин Турции Джума Яшар. Во время полета мужчина надел на голову лыжную маску, вскочил и принялся вопить: "У меня бомба!"

Очевидцы рассказывают, что хулиган, о серьезности намерений которого можно было судить лишь по странному предмету в его руках, похожему на взрывное устройство, потребовал развернуть самолет и лететь назад в Осло.

Несколько особо смелых пассажиров угрозам истеричного турка не поверили и тут же скрутили его. Яшар при этом размахивал удостоверением инвалида и требовал, чтобы его немедленно отпустили. Пассажиры и бортпроводники, тем не менее, удерживали его до посадки и затем передали полиции.

О том, что за "бомбу" протащил на борт несостоявшийся террорист, пока ничего не сообщается. Известно, что в момент ЧП в самолете находились 60 пассажиров, в том числе один ребенок, и семеро членов экипажа.

КСТАТИ...

Подобные происшествия на борту самолетов авиакомпании Turkish Airlines случались и раньше. Так, в октябре 2008 года их Airbus A-320, следовавший из Антальи в Санкт-Петербург, попытался захватить 52-летний гражданин России турецкого происхождения Яшар Рашидов. В итоге оказалось, что бомбы у него нет, просто в голову ударила изрядная доза выпитого перед полетом спиртного.

Мужчина, как оказалось, писал стихи, но был известен и другими своими талантами: весной 2005 года он пытался поджечь себя на Красной площади, а также устроил стриптиз возле здания Госдумы РФ.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: