92 рейса "Аэрофлота" отменены в Шереметьево

12/30/2010 - 10:58

"Аэрофлот" стал рекордсменом по несостоявшимся из-за транспортного коллапса вылетам.92 рейса "Аэрофлота" отменены в Шереметьево.

Пока обесточенный в субботу Домодедово семимильными шагами пытается войти в нормальный график, в Шереметьево тысячи пассажиров продолжают томиться в ожидании своих вылетов.

Только за 12 часов 29 декабря отменены уже 92 рейса "Аэрофлота". В Шереметьево эта компания побила все рекорды по отмене и задержке вылетов.

* "Аэрофлот" 92 рейса
* "Российские авиалинии" 29 рейсов
* Air France 5 рейсов
* "Чех Эйрлайнз" 4 рейса
* "Арм Авиа", "Татарстан", AeroSvit, КЛМ, ЛОТ, - по 2 рейса
* "Нордавиа", "Эйр Индия" - по 1 рейсу

Причина, по словам министра транспорта, все та же - нехватка антиобледенителя. В связи с этим у Игоря Левитина накопились "вопросы к менеджменту" "Аэрофлота" и "той системе управления", которая была в период коллапса.

- Прошу прощения за то, что произошло, - извинился глава Минтранса в радиоэфире. - Мы находимся на работе, стараемся максимально удовлетворить потребности пассажиров.

Пассажиры же на эти извинения чихать хотели. Люди уже четвертые сутки не могут улететь к родным и близким. В терминале D вчера весь день пролежало тело мужчины, которое родственники пытались отправить к родителям, чтобы похоронить в Симферополе.

"Выпустите Мишу! НУ ВЫПУСТИТЕ МИШУ!!! У вас же, суки, летают самолеты! Миша едет не отдыхать, Миша умер. Его мама с папой ждут. Его жена уже не плачет, ее просто рвет. ВЫПУСТИТЕ МИШУ!!!" - такой гневный пост опубликовала в своем блоге вчера крестная дочь жены покойного.

Рейс на Симферополь, к счастью, улетел. Но проблема осталась.

- Был с 6.00 утра 28 декабря в Шереметьево. Отправлял детей на каникулы в Уфу, - рассказал один из застрявших в аэропорту, Эмиль. - У людей, кто здесь третьи сутки, - истерика, по их словам, в транзитной зоне (после регистрации) народу битком, спят друг на друге, за ночь три раза вызывали ОМОН. Ближе к 9.00 объявили, что 35 рейсов (которые должны были вылетать до 10.00) отменяют. Проблема решена чисто по-русски. Что делать с обратным билетом - ума не приложу. Дурдом, реагенты залить бы им в ...!

Не лучше ситуация и в аэропортах других стран, откуда не могут вернуться пассажиры "Аэрофлота". Предприниматель из Москвы Виктор, который должен был вылететь из Хельсинки, провел в аэропорту финской столицы двое суток.

- Я обратился к представителю "Аэрофлота" с просьбой помочь мне приобрести билет до Москвы или Санкт-Петербурга. Однако тот заявил, что билетов у других авиакомпаний нет, - говорит Виктор.

Между тем друзья Виктора, которые находились в Москве, обнаружили, что в продаже полно гораздо более дешевых билетов другой авиакомпании до Санкт-Петербурга.

Такие действия представителя "Аэрофлота" ничем, кроме жажды наживы, Виктор объяснить не может.

- Представители "Аэрофлота" делали все, лишь бы никто не купил билеты у конкурентов, - рассказывает Виктор. - Объявили, что началась регистрация на рейсы до Москвы, хотя самолет еще не вылетел из России. Мои товарищи по несчастью спешили зарегистрироваться и пройти паспортный контроль, а потом оказывались просто заперты в транзитной зоне.

Напомним, транспортный коллапс, охвативший США и Европу, добрался до столицы России в минувшие выходные. "Домодедово" и "Шереметьево" после прошедшего в Москве ледяного дождя два дня были практически парализованы. Если в первом причиной коллапса стало отключение электричества, то второй не отправлял самолеты из-за нехватки антиобледенителя, которым обрабатывают лайнеры перед вылетом.

- Это ужас какой-то, - разводит руками пассажир Олег Михайлов в терминале D Шереметьево. - Я уже в третий раз так попадаю. Из-за наводнения из Таиланда не мог вылететь, потом застрял в Германии из-за этого Эяфьятлайокудля (никогда теперь это слово не забуду). Теперь вот в Москве застрял из-за ледяного дождя. Только что сняли с рейса на Франкфурт - оказалось, что на борт поднялось больше пассажиров, чем было в наличии мест.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: