Трое детей в реанимации из-за сгоревшей елки

12/28/2010 - 10:35

Двое мальчиков 1 и 3 лет и 5-летняя девочка едва не погибли из-за загоревшейся на новогодней елке гирлянды.

Старенькая иллюминация китайского производства едва не стала причиной гибели трех маленьких детей на востоке столицы.

В квартире, где мирно спали годовалый Гагик, 3-летний Рафик, 5-летняя Оксана и их мама Соня, загорелась новогодняя елка.

- Я проснулась от громкого стука в дверь, - рассказала мать малышей. - Сначала не поняла, что произошло: кругом темно, дым. А когда разобралась - бросилась обратно в комнату искать детей. Из головы совершенно вылетело, что они спали вместе со мной на диване. Когда нашла - они были уже без сознания. Стала делать им искусственное дыхание, а у младшенького из ротика и из носика полилась какая-то черная жижа...

Сообщение о пожаре поступило на пульт «01» около шести вечера. Тревогу забили соседи Сони, почувствовав едкий запах дыма, - "аромат" от сгоревшего пластика искусственной елки и изоляции гирлянды до сих пор бьет в нос уже на лестничной клетке. На звонки в дверь никто не отвечал, и тогда соседи стали ее буквально выламывать. Сколько малыши и их мать дышали этой смертельной смесью, сейчас сказать сложно, но вряд ли долго: иначе умерли бы.

- Я мало что помню, - говорит Соня. - Дальше идут какие-то смутные воспоминания. Помню, что скорая приехала, как врачи помогали. Детей сначала отвезли в больницу № 3, но потом переправили в Филатовскую: там оборудование лучше.

Саму Соню отвезли в ожоговый центр ГКБ № 36 гораздо позже. Поначалу из-за шока она не чувствовала боли, но затем ей резко стало плохо.

- Со мной все будет в порядке. Лишь бы детишки выкарабкались, - вздыхает Соня, словно икону прижимая к груди трубку мобильного телефона - это ее единственная связь с мужем, который постоянно находится в больнице рядом с детьми.

Бизнесмен Аркадий П. в момент трагедии был на работе. Сейчас же он практически живет в Филатовской больнице. Осунувшегося, несколько суток почти не спавшего мужчину, как могут, поддерживают близкие.

Точная причина пожара пока не названа, но Аркадий и Соня уверены, что загорелась елка. Кроме гирлянды, купленной три года назад, в комнате не был включен ни один электроприбор.

- Пожар в 1-м корпусе дома № 95 на Щелковском шоссе произошел, по предварительным данным, из-за короткого замыкания в гирлянде, которая украшала новогоднюю елку, - сообщили в ГУ МЧС по Москве. - Причиной ЧП могли стать как перепады напряжения в электрической сети, что обусловлено нестабильной погодой, так и плохое качество изготовления самой гирлянды.

Впрочем, родители малышей сейчас не могут думать ни о чем, кроме здоровья своих любимых крошек.

- Мне нет никакого дела до следствия, - говорит Аркадий. - Лишь бы с детьми все было в порядке. Они - вся моя семья. Они на грани жизни и смерти...

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: