В Ростовской области впервые возбуждено уголовное дело по факту подделки подписей

12/23/2010 - 12:13

Следственным управлением возбуждено уголовное дело по факту предоставления фальсифицированных подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Ростовской городской думы Шнюкова Игоря Владимировича.

В Следственном комитете сообщили следующее: по результатам проведенной доследственной проверки 26 ноября возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.142 УК РФ (фальсификация избирательных документов).

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на установление местонахождения лица, представившего подписные листы с поддельными подписями.

Как рассказали в облизбиркоме, это первое дело, которое возбуждается по фальсификацияи подписей. Ранее их не удавалось возбуждать, даже когда обнаруживалось (в марте 2010 года, но округ назван не был), что подделка подписей составляет 100%.

Сам Шнюков снял свою кандидатуру за день до отказа в регистрации. Подписные листы в его пользу и копии документов Следственным комитетом были изъяты.

Шнюков Игорь Владимирович, 17 сентября 1969 года рождения. Образование среднее, не работает. Место жительства, указаннгое в избирательных документах - хутор Кравченко Абинского района Краснодарского края. Самовыдвиженец, ранее в выборах не участвовал. По информации председателя ОИК, он не похож ни на коммерсанта, ни на бандита, скорее, на человека "жизнью побитого". Документы на выдвижении е подготовлены грамотно, но заявление об отзыве своей кандидатуры Шнюков написал под диктовку в окружной комиссии, так как не знал, как правильно его писать.

По итогам выборов в Ростовскую-на-Дону городскую думу возбуждено еще четыре уголовных дела - по фактам фальсификации избирательных бюллетеней.

"Шесть уголовных дел пока - в стадии следствия. Одно дело мы уже в городском суде проиграли. Это по ростовскому участку 1725 37-го округа, где кандидатом у нас был Сергеев Михаил Юрьевич. Мы пытались опротестовать итоги выборов, где мы проиграли 40 голосов. У нас были претензии к работе участковой комиссии № 1725, суд пока в иске отказал. Мы подали аппеляцию в областной суд. Из шести уголовных дел, которые возбуждены, у четырех, я считаю, судебная перспектива есть. Это три дела по четвертому округу, где у нас шел кандидатом Попов, там отмечены вбросы, которые сняты на видео. И один по 33 округу, где нашли 300 отмеченных бюллетеней", - говорит Косинов.

По его словам, дело по "липовому" диплому - тоже в стадии следствия. Если же суд признает Валерия Левина виновным (вуз выдал справку о том, что выпускник Валерий Левин у них в списках не значится), то он в соответствии с Уставом города Ростова будет должен добровольно отдать депутатский мандат назад.

"Мы ожидали нарушения, - сказал Александр Лосев, председатель муниципальной избирательной комиссии Ростова-на-Дону. - Но таких выборов у нас еще не было. Считаю, что это то, что мы увидим на будущих выборах в Государственную Думу".

По мнению политолога, генерального директора фонда "Прикладная политология" Сергея Смирнова, количество нарушений не уменьшилось по сравнению с предыдущими годами: просто отслеживать их стали строже. А нарушения, по его мнению, были со всех сторон - со стороны оппозиции тоже.

Отметим, что 27 августа 2010 года в окружную избирательную комиссию Железнодорожного одномандатного избирательного округа № 8 Ростова-на-Дону гражданином были представлены подписные листы с подписями 453 граждан Российской Федерации в поддержку своего выдвижения в качестве кандидата на выборы в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы пятого созыва. Часть опрошенных в ходе проведенной проверки граждан, анкетные данные и подписи которых имеются в вышеуказанных подписных листах, пояснили, что имеющиеся подписи им не принадлежат. Это же подтвердило проведенное почерковедческое исследование.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: