Жители Кущевской опознали милиционера, вымогавшего деньги вместе с Сергеем Цапком

12/13/2010 - 11:28

В ведении этого участкового уполномоченного находится улица Зеленая, где в ночь с 4 на 5 ноября 2010 года произошло убийство 12-ти человек.

Как сообщалось, в августе 2008 года семья из Ханты-Мансийского округа сняла на камеру главаря кущевской банды Сергея Цапка и его подручных, вымогавших у них 300 000 рублей. Среди них были и люди в форме. Через затонированное стекло потерпевшим удалось незаметно снять бандитов на фото и видео.

Семья из Ханты-Мансийского округа сняла на камеру главаря кущевской банды Сергея Цапка и его подручных, вымогавших у них 300 000 рублей.

Сергей Г. до сих пор с ужасом вспоминет 5 августа 2008 года - день, когда Цапок с подручными напал на его семью вблизи станицы Кущевская. "Силовую" поддержку бандитам оказывали... сотрудники местного отделения милиции.

Житель Нягани с женой и двумя детьми возвращался на машине от пожилых родителей. На границе с Ростовской областью семья решила ненадолго остановиться на обочине. Никто и не подозревал, что пятиминутная остановка превратится в долгую разборку с бандитами.

- Как только я остановился возле поля на придорожной стоянке, которая, как я потом понял, тщательно охранялась, к нам подкатил черный джип, - рассказал Сергей. - Из него вышел крепкий мужичок в белой рубашке. Это был Сергей Цапок. Он представился главным здешним аграрием, хозяином поля и обвинил нас в краже его кукурузы. Дело он предложил замять за 10 тысяч рублей.

Когда обескураженный турист отказался, Цапок позвонил в милицию. Приехавший наряд ППС, к удивлению водителя, оказался на стороне вымогателя.

- Милиционер взял меня под локоть и как бы по-дружески предложил не сопротивляться, а отдать деньги и спокойно ехать дальше, - вспоминает Сергей. - Я стоял на своем. Тогда на место приехала оперативная группа. Они тут же "нашли" у меня в багажнике наркотики и, доставив в отделение милиции станицы Кущевская, предложили разойтись по-хорошему уже за 50 тысяч рублей. В больнице, куда мы поехали на освидетельствование, аппетиты вымогателей возросли до 300 тысяч. Туда привели местного наркомана и прямо мне сказали,

что "приехали мои анализы". Всем этим спектаклем грамотно руководил Цапок, а милиционеры явно действовали по его указке.

Все это время жена и дети Сергея сидели, заперевшись в машине. Напуганной женщине через затонированное стекло удалось незаметно снять бандитов на фото и видео.

Как признается Сергей, лишь чудом ему удалось отделаться от вымогателей.

- Уже ближе к вечеру в больнице я отвел Цапка в сторону и сказал, что у него не получится запугать меня, что сюда уже едет мой адвокат, - говорит мужчина. - Он усмехнулся, мол, не ожидал от меня такой стойкости, сказал, что обычно все платят.

На выходе Цапок похлопал Сергея по плечу: "Молодец! Мы ж с тобой весь день провозились, а ты не сдался. Ну дай хоть ментам на пиво, сколько не жалко". Мужчина протянул бандиту 1 тысячу рублей.

Станичники уже опознали в одном из милиционеров местного участкового, сообщает. В его ведении находится улица Зеленая, на которой произошло 4 ноября массовое убийство. Что делал он на трассе в августе 2008 года, став участником скандального видеоролика, предстоит определить следственным органам.

- Информация о предположительном участии милиционера в вымогательстве направлена для проверки в станицу Кущевскую, где сейчас работают наши следователи, - рассказывает Иван Сенгеров, старший помощник руководителя краевого следственного управления. - - По факту служебного подлога, вымогательства взятки в размере 300 тысяч рублей со стороны работников милиции, а также в связи с публикациями в СМИ сейчас проводится доследственная проверка.

Ранее сообщалось, что Сергей Цапок начал давать признательные показания. Его подозревают в организации жестокого убийства 12 человек в станице Кущевской, в том числе троих детей, совершенном в начале ноября. Во время расследования выяснилось, что все жители знают, кто совершил преступление— местная криминальная банда, уже более 10 лет терроризировавшая станицу. При этом стало известно, что злоумышленники пользовались ничем не ограниченной свободой, а все заявления и жалобы потерпевших почему-то не влекли за собой возбуждения уголовных дел. Более того, некоторые жалобщики сами оказались за решеткой.

30 ноября Дмитрий Медведев уволил главу краевого ГУВД Сергея Кучерука.

Кроме того, 3 декабря Медведев потребовал от губернатора Кубани Александра Ткачева и своего полпреда в ЮФО Владимира Устинова найти и наказать всех чиновников, виновных в потворстве кущевским бандидам, дав на это 2 недели.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: