Глава Росмолодежи оказался соучредителем бандитской фирмы

11/29/2010 - 12:17

Василий Якеменко числится в числе основателей фирмы, созданной лидеры одной из самых жестоких банд в России.

Как пишут "Ведомости", все основатели ТОО "Акбарс", кроме самого Якеменко, проходили по уголовному делу как лидеры одной из самых жестоких банд в России.

Всего на имя Василия Григорьевича Якеменко зарегистрированы четыре организации, включая движение "Наши", выяснили журналисты. ТОО "Акбарс" было учреждено в Москве в марте 1994 года. Фирма исключена из госреестра в 2008 году. Все основатели "Акбарса", кроме Якеменко, фигурируют как лидеры организованного преступного сообщества "29-й комплекс" из Набережных Челнов. Объем уголовного дела, по которому были осуждены члены банды, превысил 200 томов.

Криминальный бизнес банда, сформированная в Набережных Челнах, начала с рынка, обложив данью торговцев. В 1990-х в группировку входили уже около тысячи человек. Под контролем банды были несколько банков, в зоне их влияния оказались Елабуга, Бугульма и ряд районов Татарстана, Южный порт Одессы. По данным оперативников Татарстана, в разгар перестройки "двадцатидевятники" реализовывали едва ли не половину продукции завода КамАЗ.

Со временем главари банды перебрались в Москву. Ежегодные доходы группировки исчислялись десятками миллионов долларов. Бандиты имели обширные связи в правоохранительных органах. Например, один из лидеров "29-го комплекса" Юрий Еременко получил Почетную грамоту ГУВД Москвы "За организацию досуга сотрудников милиции".

Другим прикрытием, как установил суд, было частное охранное предприятие "Барс". В нем работали, например, бывшие полковник КГБ, начальник управления МВД СССР. Один из основателей Саляхов стал помощником депутата Госдумы.

В воровских кругах "29-й комплекс" прославился исключительной жестокостью, особенно в отношении бизнесменов, отказавшихся платить дань. Бандиты отрезали жертвам головы и кисти рук, трупы закапывались или сжигались.

Убийства банда совершала в Татарстане, в Москве и Подмосковье. В ходе следствия у обвиняемых было изъято 75 единиц огнестрельного оружия, взрывчатка и бомбы, два гранатомета "Муха", множество боеприпасов и холодное оружие.

Приговор был вынесен верховным судом Татарстана в 2006 году. Один из соучредителей, Еременко, получил пожизненный срок, остальные преступники в общей сложности более 400 лет лишения свободы за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств за период с 1993 по 2001 годы.

"Акбарс", соучредителем которого значился Якеменко, также упоминается в обвинительном заключении. Этой фирме принадлежало помещение, в котором располагалось охранное предприятие Саляхова, Еременко и Власова, пишет NEWSru.com.

Пресс-секретарь нынешнего главы Росмолодежи со ссылкой на юриста сообщил газете: "Якеменко был включен в состав учредителей "Акбарса" без его ведома и согласия; лица, учредившие организацию, незаконно воспользовались для этого его паспортными данными. Никакого участия в деятельности фирмы, в открытии счетов и прочем, естественно, не принимал. В управление Федеральной налоговой службы уже подано заявление с требованием разобраться, на каком основании посторонними лицами в состав учредителей ТОО "Акбарс" был введен Якеменко. Аналогичное заявление сейчас подается в ОБЭП".

На вопрос, почему заявление подается только сейчас, пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик сказала, что "были юридические коллизии": исключить человека в ЕГРЮЛ из состава учредителей фирмы нельзя без генерального директора этой фирмы, а как связаться с гендиректором - они не знают. (По данным "Ведомостей", гендиректор Саляхов получил 25 лет колонии строгого режима.) "В условиях лихих 1990-х, тем более в Люберцах, где проживал Василий Якеменко, как вы понимаете, могло случиться всякое", - напомнила Потупчик.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: