Власти Кущевской не пытались бороться с бандой Сергея Цапка

11/22/2010 - 09:49

В Следственном комитете РФ пришли к выводу, что власти станицы Кущевской, где в начале ноября произошло массовое убийство 12-ти человек, не пытались бороться с бандой Сергея Цапка, члены которой подозреваются в этом преступлении.

"Только первоначальный анализ сложившейся ситуации в этом районе позволяет сделать вывод о том, что власть в Кущевской практически бездействовала. Не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды С.Цапка", - сказал в воскресенье в эфире программы "Время" на Первом канале официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, сообщает агентство «Интерфакс».

В минувший четверг глава СК РФ Александр Бастрыкин не исключил, что в связи с убийством в Кущевской могут быть возбуждены уголовные дела против должностных лиц.

По словам Бастрыкина, СК РФ планирует провести тщательное расследование деятельности должностных лиц: от работников милиции до органов исполнительной власти "на предмет того, насколько добросовестно они исполняли свои обязанности".

"В случае обнаружения признаков должностных преступлений мы будем возбуждать уголовные дела по этим лицам, проводить полное, тщательное расследование", - подчеркнул глава СК РФ.

Он не исключил, что эти уголовные дела могут быть возбуждены по статьям "халатность", "злоупотребление служебным положением", "превышение служебных полномочий".

По словам Бастрыкина, ведомство изучит ситуацию в станице за последние 10 лет вместе с прокуратурой и МВД для того чтобы определить, в каких случаях не было реакции на жалобы граждан на криминальную обстановку в станице.

"Вместе с органами прокуратуры и МВД мы проверим все отказные материалы, все прекращенные и нераскрытые уголовные дела, к которым может быть причастна эта банда", - сказал Бастрыкин.

Прокуратура Краснодарского края дважды спасала Сергея Цапка от уголовного преследования. Кроме того, депутаты Госдумы еще полтора года назад отправляли в кубанскую прокуратуру и милицию запросы с просьбой разобраться с происходящим в станице Кущевская - и речь в них шла о нынешних подозреваемых в зверском убийстве 12-ти человек. Однако тогда силовики сочли этих людей "законопослушными и добропорядочными" и не нашли оснований возбуждать против них уголовного дела.

Губернатор Кубани Александр Ткачев на встрече с жителями станицы Кущевской заявил, что подозреваемые в жестоком убийстве на Кубани дают признательные показания. Он также отметил, что готов уйти в отставку, если причастные к убийству 12 человек в станице Кущевская смогут избежать наказания.

Нае фото: Александр Ткачев на встрече с жителями Кущевской

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: