После Кущевской некоторые должностные лица могут быть приговорены пожизненно

11/18/2010 - 14:55

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев не исключает, что некоторые должностные лица на Кубани могут быть приговорены к пожизненному заключению в связи с убийством 12 человек в станице Кущевская.

"Если ты сотрудничаешь с бандой, с преступным сообществом, - готовься на пожизненное заключение", - сказал сегодня. 18 ноября, Владимир Васильев журналистам по окончании заседания комитета с участием главы СКП Александра Бастрыкина, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что в соответствии с коррективами, внесенными в УК РФ по инициативе главы государства, и, в частности, в статью 210 Кодекса, те, кто используют должностное положение в интересах преступного сообщества, могут быть осуждены пожизненно.

"Я, как законодатель, могу предположить, что в процессе расследования массового убийства на Кубани мы можем получить прецедент такого применения закона", - подчеркнул руководитель комитета.

"И эти прецеденты надо сейчас создавать", - добавил он.

Васильев заверил, что депутаты, приняв данный закон, будут в меру своих прав и возможностей влиять на то, чтобы этот закон работал.

Как отметил руководитель комитета, пока никто по упомянутой статье, ее третьей части осужден не был.

В ответ на просьбу уточнить, к кому конкретно может быть применена действующая норма - к сотрудникам правоохранительных или властных органов, Васильев сказал, что речь идет о тех, кто "имеет должностные полномочия".

По словам главы комитета, расследование трагедии в Кущевской комитет берет на контроль; не исключено, что депутаты проведут выездное заседание на Кубани.

Отвечая на вопросы журналистов, он также обратил внимание на то, что первый опрос, проведенный после преступления местными сотрудниками милиции, не принес никаких результатов - "граждане не сообщили ни одной информации, заслуживающей внимания".

Парламентарий объяснил это тем, что местные жители, во-первых, не верили сотрудникам милиции, поскольку те были полностью скомпрометированы, а, во-вторых, они просто боялись.

"Это приговор местной милиции", - подчеркнул Владимир Васильев.

Вчера на внеочередном заседании краевого Совета безопасности Александр Ткачев выразил недоверие руководству ОВД по Кущевскому району и руководству криминальной милиции ГУВД по Краснодарскому краю.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: