Губернатор Краснодарского края объявил о раскрытии убийства в Кущевской и уволил чиновников

11/17/2010 - 17:11

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что убийство 12 человек в станице Кущевская раскрыто. Об этом 17 ноября сообщает РИА Новости.

По словам губернатора, в связи с убийством были уволены заместитель главы администрации Кущевского района и начальник районной милиции. Ткачев заявил, что, по его мнению, также должны быть уволены заместители начальника милиции. Прокуратура Краснодарского края объявила, что в деятельности Кущевского ОВД выявлены нарушения.

Между тем Ессентукский городской суд поместил под арест предполагаемого организатора убийства Сергея Цапка. На сайте Следственного комитета РФ сообщается, что вопрос об аресте Цапка решался в Ессентуках "во избежание различных провокаций и в целях безопасности". По данным агентства "Интерфакс", одновременно Кущевский районный суд арестовал предполагаемого помощника Цапка Сергея Цеповяза.

Ранее были арестованы четверо подозреваемых непосредственно в убийстве - 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. Предполагается, что они хотели войти в возглавляемую Цапком банду, и в качестве "испытательного задания" им приказали совершить убийство.

12 человек были убиты в Кущевской в ночь на 5 ноября. Фермер Серевер Аметов принимал в своем доме в Кущевской гостей - ростовского бизнесмена Владимира Мироненко, его жену Марину (свояченницу Аметова), тестя, тещу и соседку Наталью Касьянову. Преступники ворвались в дом и убили всех находившихся в нем людей: Аметова с женой, их невестку с девятимесячной дочкой, обоих Мироненко с двумя малолетними дочерьми, тестя и тещу, Касьянову, а также 14-летнего сына Касьяновой Павла, который в момент убийства зашел к соседям за матерью. Взрослых преступники зарезали, а детей задушили. Затем бандиты попытались сжечь дом, но огонь не разгорелся из-за закрытых окон.

Оставшийся в живых сын Аметова Джалиль (он в ночь убийства дежурил на ферме) объявил, что у его семьи был конфликт с бандой Сергея Цапка. Эта банда была создана в 1995 году старшим братом Сергея, Николаем (убит в 2002 году). В 2005 году студенты расположенного в Кущевской Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института сообщили в СМИ, Александру Ткачеву и руководству краевых правоохранительных органов, что банда "цапков" регулярно избивает молодых людей и насилует девушек. По факту жалобы провели проверку и возбудили несколько уголовных дел. Впрочем, было объявлено, что организованной преступности в станице не обнаружено.

Местные жители, опрошенные журналистами после убийства Аметова и его гостей, заявили, что ликвидирована банда в итоге не была. Более того, в 2005 году Цапок стал членом районного совета депутатов (при переизбрании совета в 2010 году депутатский мандат вместо него получил Цеповяз). После убийства 12 человек ситуация в Кущевской привлекла внимание федеральных правоохранительных органов. Было возобновлено расследование 220 уголовных дел (местные жители утверждают, что ранее местная милиция закрыла их, потому что сотрудничала с бандитами). Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин объявил, что 22 ноября проведет в Кущевской личный прием местных жителей, чтобы выслушать их жалобы на преступную группировку.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: