Днем он доцент,а вечером - маньяк...

11/17/2010 - 14:03

На прошлой неделе оперативники задержали 26-летнего преподавателя самарского вуза Михаила Тарабардина, который нападал на женщин, подкарауливая в укромных уголках, и бил топором по голове. Трех тяжело ранил, а Людмилу Карпову зверски убил.

В убийствах подозревается 26-летний доцент со степенью кандидата технических наук Михаил Тарабардин, сообщает официальный сайт следственного управления Самарской области. Он преподает на электротехническом факультете Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС).

По предварительной информации, преподавателя задержали 9 ноября, недалеко от места убийства на трамвайной остановке рядом с центральным специализированным конструкторским бюро (ЦСКБ) «Прогресс». Там доцент ждал возвращения своей девушки с занятий по аэробике. При этом он держал в руках портфель, в котором при обыске нашли топор со следами крови. Оперативники считают, что свое последнее убийство Тарабардин совершил за день до задержания, рядом с домом №11 по улице Железной Дивизии. Тогда недалеко от станции метро «Юнгородок» было обнаружено тело женщины со следами четырех черепно-мозговых травм, нанесенных твердым тупым предметом (предположительно, обухом топора).

Следователи считают, что это не единственное убийство, к которому причастен доцент Тарабардин. Причем жертв преступник только убивал, а их вещи и ценности оставлял нетронутыми.

«Были проведены обыски в квартире Тарабардина, обнаружены вещественные доказательства, которые могут повлиять на доказанность его вины», - пояснил старший помощник руководителя областного следственного управления Елена Шкаева.

Тарабардина взяли случайно на трамвайной остановке. На преподавателя милиционерам ППС указала самарчанка Елена Бурханова. Зайдя на остановку покурить, она увидела подозрительного мужчину.

- Одетый как бомж, он был очень возбужден, - вспоминает Елена. - Руки дергались, глаза бегали.

Рядом проходил наряд ППС. Бурханова кинулась к ним. Те вызвали оперативников. Прибывшие милиционеры сразу отметили: Михаил по приметам похож на разыскиваемого преступника. Совпадало все: рост, возраст, одежда. В руках держал какой-то мешок. В нем и лежал топор.

Когда топор Тарабардина осмотрели эксперты, то пришли к выводу: инструмент тщательно вымыт, но на деревянной рукоятке остались частицы крови. На светлых брюках Михаила - тоже. В милиции говорят: уже точно известно, что это кровь погибшей Людмилы Карповой.

- Хотя улик предостаточно, Тарабардин не сознается в содеянном, - говорят оперативники. - На каждый вопрос придумывает по сто разных ответов. По-моему, у него раздвоение личности. Днем он доцент, вечером - маньяк...

Уже допрошены свидетели последнего убийства, которые опознали Михаила Тарабардина, сообщает Samru.ru.

Следственным отделом по Промышленному району города Самары возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По ходатайству следователя судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Отметим, что недавно по Самаре прокатилась волна слухов о серии убийств, которые были совершены на окраинах города. По данным следователей, в Самаре зафиксировано еще три аналогичных убийства за последнее время.

Доцент любил работать топором

Михаил Тарабардин оказался довольно известной личностью в научных кругах. В университете он был уважаемым человеком, а студенты не могут поверить, что их научный наставник оказался маньяком.

«Я просто в шоке, признался один из экс-студентов университета. - Тарабардин вел у нас практические работы по основе ЭВМ и всем нравился. Он всегда помогал, делился советами по учебе, производил впечатление интеллигентного человека».

По словам выпускника университета, Тарабардин всегда был аккуратно одет, никогда не приходил на пары взъерошенным, с помятым лицом, как бывает после бурной ночи.

Впрочем, соседям четы Тарабардиных их сын не казался таким уж общительным, каким он был со студентами. «Замкнутый он был, мало с кем общался, - рассказывает один из соседей. - Часто видел Михаила насупившимся. На работу он выходил в 6 утра, домой возвращался поздно. И постоянно из их квартиры раздавался стук топора».

Соседка Вера называет доцента «положительным парнем», который всегда старался помогать студентам, давал им советы, научные книги и даже помог ей написать дипломную работу.

Мать Михаила Валентина Тарабардина уверена в том, что он невиновен. «У Миши есть алиби. В тот вечер, когда произошло убийство, 27 октября, он был в гостях у своей девушки. В телефоне зафиксированы звонки и SMS-сообщения к ней», - говорит женщина. Впрочем, убийств было несколько, и пока не ясно, есть ли такие же алиби у доцента в отношении других эпизодов.

Между тем, важнейшей уликой остается окровавленный топор, который кандидат наук почему-то таскал с собой. Родители Тарабардина уверяют, что он любил плотничать. «У сына золотые руки, - говорит его папа. - Он постоянно что-то чинит. То тумбочку сколотит, то полку».

По словам Тарабардина-старшего, обычно топорик хранился у сына в машине. «Как оказался он в портфеле, я понятия не имею. Может быть, сын ходил к кому-то что-то чинить? Он всегда помогает, когда его попросят что-то сделать», - недоумевает родитель.

Мать доцента переживает, что теперь разрушится его личная жизнь. «У него (Михаила) никогда не было проблем с девушками, - плачет Валентина Тарабардина. - У Миши есть постоянная девушка Динара, они уже два года встречаются, планируют пожениться. Да и вообще нравился многим девушкам».

Также женщина уверяет, что после задержания их сын выглядел избитым и явно запуганным. Сейчас Михаил Тарабардин находится в следственном изоляторе. От дачи показаний он отказался.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: