Таиланд передал В.Бута американскому правосудию

11/16/2010 - 13:05

Власти Таиланда решили все-таки выдать российского предпринимателя Виктора Бута правосудию США.

Сегодня премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что власти Таиланда не станут препятствовать экстрадиции в США российского предпринимателя В.Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием. Заявление премьера Таиланда приводит агентство Reuters.

А.Ветчачива сообщил, что Таиланд получил официальный запрос из Вашингтона на экстрадицию В.Бута в США, где он предстанет перед судом по инкриминируемым ему обвинениям.

Вскоре после появления заявления премьер-министра Таиланда самолет с Виктором Бутом покинул территорию Таиланда, вылетев в США. Об этом сообщили представители аэропорта Дон Мыанг, куда В.Бута привезли для передачи американской стороне.

Кроме того, генпрокурор информировал, что «пока апелляционная жалоба адвокатов Бута находится на рассмотрении, вердикт по первому делу не может быть вступить в силу». В то же время он напомнил, что «именно США инициировали новое второе дело по экстрадиции, а Уголовный суд во второй раз отклонил запрос».

Как сообщила накануне жена бизнесмена Алла Бут, «сам Виктор уверен, что таиландская прокуратура с подачи истца будет пытаться продавить вопрос о продлении этого срока, этот же момент подтверждают очередные высказывания представителя госдепа Филипа Кроули по поводу американских ожиданий».

Как сообщают информагентства, Бут уже отправлен самолётом из Таиланда. На борту кроме россиянина два пилота и шестеро сотрудников американского Управления по борьбе с наркоторговлей.
Решение об экстрадиции принимал лично премьер Таиланда. Адвокат и родственники россиянина считают выдачу Бута юридически незаконной. Однако отменить или оспорить её будет невозможно, если он окажется на территории США.

Напомним, Бута арестовали в Бангкоке в марте 2008 года по запросу американской стороны. Его обвинили в мошенничестве и отмывании денег, а также в незаконной торговле оружием.

Напомним, Бут был задержан в Бангкоке в марте 2008 года по запросу американской стороны. США утверждали, что он причастен к нелегальной торговле оружием и намеревался продать партию группировке ФАРК.

Напомним, 19 ноября истекает крайний срок 90-дневного предварительного заключения на время рассмотрения дела о его экстрадиции. Накануне прокурор Таиланда Сирисак Тияпан заявил, что, если обвинение до пятницы не получит дальнейших инструкций, В.Бут может быть отпущен на свободу. Продление содержания бизнесмена под стражей возможно в том случае, если прокуратура Таиланда получит запрос от Министерства иностранных дел США.

Напомним, В.Бут был задержан 6 марта 2008г. в одном из отелей Бангкока (Таиланд). Ордер на его арест был выдан тайским судом по запросу США. По данным Организации Объединенных Наций (ООН) и Министерства финансов США, В.Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В 2002г. бельгийские власти обвинили В.Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайеды".

Прокуратура США 6 мая 2008г. предъявила В.Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам. Апелляционный суд Таиланда 20 августа 2010г. сообщил, что принял вердикт об экстрадиции В.Бута в США по четырем пунктам обвинений, связанным с терроризмом. По решению суда В.Бут должен быть экстрадирован в течение трех месяцев. В противном случае он сможет вернуться в Россию.

Уголовный суд Бангкока 5 октября с.г. снял с В.Бута дополнительные обвинения в незаконной легализации денежных средств и мошенничестве, приблизив его возможную экстрадицию в США по первичным обвинениям. Данное решение суда означает, что защита В.Бута не сможет применить тактику затягивания за счет обжалования дополнительных обвинений.

Министерство иностранных дел РФ неоднократно отмечало, что таиландские власти держат в тюрьме более двух лет российского гражданина, которого таиландский же суд уже дважды фактически признал невиновным. В российском внешнеполитическом ведомстве выражали надежду, что власти Таиланда займут "объективную, непредвзятую позицию" по делу В.Бута.

Источник: 
автор: 
admin
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: