Сын погибшего при бойне в Кущевской фермера назвал имена убийц своей семьи

11/12/2010 - 10:33

Чудом оставшийся в живых Джамиль Аметов заявил, что знает, кто стоит за убийством его родственников.

Джамиля Аметова, сына кущевского фермера Сервера Аметова от смерти спасла счастливая случайность - в ночь с 4 на 5 ноября во время застолья, когда произошла трагедия, его не было в доме на ул.Зеленой в Кущевской. О случившемся мужчина узнал на утро следующего дня. От рук преступников погибла его родители, жена и дочь.

Вчера в интервью одной из местных телекомпаний Джамиль Аметов сказал:

- Причиной случившейся трагедии стала старая вражда с местной преступной группировкой. Мой отец не хотел платить им дань, и они исполнили свою старую угрозу. Я думаю, что это дело рук группировки Цапков, которые подмяли под себя не только Кущевскую, но и соседний, Ленинградский, район. Они контролируют земли сельхозназначения. Они сумели запугать милицию, которая стала работать на них. Убийство нашей семьи – не первое преступление. Убийства прошлых лет в районе так и остались не раскрыты.

По оперативной информации, во главе упоминаемой сыном убитого Сервера Аметова группировки стояли два брата по фамилии Цапок и их мать. Старшего брата по кличке «Сумасшедший» убили еще в 1995 году в ходе одной из бандитских разборок. После этого на первое место в банде вышел младший брат по прозвищу «Цепок».

Группировка занималась вымогательством денег у местных бизнесменов и торговцев, самой крупной данью они обложили местных торговцев овощами. С людьми, которые отказались им подчиниться, бандиты расправлялись просто, - они их убивали. На счету банды за последние несколько лет убийства четверых местных бизнесменов.

Сревер Аметов был весьма успешным бизнесменом и, возможно, действительно отказался платить бандитам дань.

Как стало известно, так называемая цапковская группировка не первый год терроризирует Кущевский район. Пять лет назад громадный резонанс на Кубани вызвал опубликованный в "Российской газете" материал Татьяны Павловской "Скованные страхом". По фактам из жизни станицы Кущевской, изложенным в этой публикации, было возбуждено свыше 10 уголовных дел, в том числе и в отношении сотрудников местной милиции. Позже они были закрыты за отсутствием состава преступления.

Поводом для публикации стало письмо студентов Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института в Краснодарское представительство "РГ". Речь в обращении, под которым стояло 170 подписей, шла о бандитской группировке, орудующей в районе еще с начала 90-х годов. Ее члены грабили, избивали и насиловали молодежь, приехавшую в кубанский райцентр, чтобы получить здесь образование. Многие были вынуждены бросить учебу и вернуться домой, а их обидчики оставались безнаказанными. В своем письме ребята написали, что три года назад был убит руководитель преступной группировки, но после этого "бригада" не распалась, а наоборот приобрела более масштабные размеры.

Корреспондент "РГ" побывал в станице Кущевской и встретился не только с авторами письма, но также со студентами и учащимися других здешних учебных заведений. Практически все подтвердили, что в райцентре действительно жить страшно, а искать защиту в милиции зачастую бывает бесполезно: тем, кто все же не побоялся написать заявление, потом пришлось об этом пожалеть.

Свое коллективное обращение студенты направили не только в "Российскую газету", но и губернатору края, а также руководителям правоохранительных структур.

Выяснилось, что местная пресса уже лет 10 бьет тревогу по поводу здешних порядков. К примеру, еще в сентябре 1997 года после очередного ЧП в медицинском училище районная газета "Вперед" писала: "В станице существует группа молодых "крутых" парней, которые не останавливаются ни перед чем. Они угрожают девчатам, запугивают их. Могут встретить понравившуюся им девушку при выходе из училища, грубо затолкать в машину и увезти. Бывали случаи, что узнавали адреса съемных квартир, находили девушек и там".

В этой же газете в декабре 2001 года директор одной из школ рассказал, что в станице действует целая сеть так называемых "шестерок", которые держат в страхе учащихся. У школьников отбирают деньги, а тех, кто отказывается платить "дань", избивают. Педагоги и родители неоднократно обращались в милицию, но ситуация после этого не изменилась...

После проведенной в 2005 году комплексной прокурорской проверки выяснилось, что правоохранителями "не было установлено фактов совершения преступных посягательств в отношении учащихся членами каких-либо организованных группировок".

Общее число задержанных по подозрению в убийстве 12 человек в станице Кущевской составило 6 человек. Задержаны жители станицы Кущевской Алексей Гуров, 1986 года рождения, его брат Евгений, 1990 года рождения, Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения, Игорь Майданюк, 1994 года рождения. Кроме того, вечером 11 ноября были задержаны еще двое — некие братья Колбасенко.

Старшему из задержанных 24 года, а младшим нет еще и 17 лет.

Эксперты, расходятся в оценках виновности подозреваемых — на условиях анонимности известный психолог допускает возможность совершения убийства подозреваемыми, в то время как сотрудник одного из спецподразделений ставит под сомнение то, что молодые люди обладают необходимыми навыками для совершения такого преступления.

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: