Через 20 лет человеческий мозг можно будет сохранить на компьютер

10/21/2010 - 16:07

Человечество сможет создавать резервные копии мозга в течение ближайших десятилетий, предсказывают ученые.

Известный американский изобретатель и футуролог, 62-летний Рэймонд Курцвейл, утверждает, что в ближайшие 20 лет появится возможность полностью скопировать мозг любого человека, включая все воспоминания, пишет The Daily Mail. http://www.dailymail.co.uk/

Среди самых известных изобретений Курцвейла - многочисленные системы для распознавания человеческой речи. В качестве футуролога он наиболее известен своими прогнозами, касающимися появления искусственного интеллекта и фактического бессмертия человеческого сознания. Кроме того, Рэймонд Курцвейл предложил научное обоснование феномену технологической сингулярности — явлению быстрого, лавинообразного научно-технического прогресса, которое может наступить после создания искусственного интеллекта.

Согласно мнению ученого, к 2014 году мощность суперкомпьютера сравнится с мощностью человеческого мозга, а в 2020-е годы в медицине начнут широко использоваться наноботы, которые смогут доставлять питание к клеткам тела, удалять отходы, а также произведут сканирование нервной системы, что позволит полностью понять нюансы работы мозга. К 2029 году компьютер сможет полностью имитировать работу мозга, в том числе пройти тест Тьюринга, после чего к 2045 году наступит технологическая сингулярность.
Дальнейшее предсказание представляется затруднительным, учитывая лавинообразную природу сингулярности.

"Я считаю, что в течение следующих 20 лет у нас в крови появятся тысячи наноботов. Это поможет вылечить наши тела, повысить эффективность работы, и даже создать резервную копию всего содержимого нашего мозга, так же, как резервные копии файлов на компьютере. Это означает, что копироваться будет каждая мысль, любой опыт, все, что делает нас человеком. Это может показаться надуманным, но в начале 1980-х люди считали меня сумасшедшим, когда я предсказывал появление Всемирной сети Интернет в середине 1990-х годов. Но это произошло", - заявил Рэймонд Курцвейл на международной конференции в Вене.

В начале 2009 года представители NASA и компании Google сообщали о планируемом открытии Университета сингулярности, главой которого станет доктор Курцвейл. В университете планируется чтение курсов по медицине, нанотехнологиям, искусственному интеллекту и другим направлениям, которые помогут в подготовке специалистов для решения глобальных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается человечество.

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: