«Единая Россия» в Ростовской области жалуется на организацию «каруселей»

10/15/2012 - 14:21

В Ростовской области выборы 14 октября прошли с успехом для "Единой России".

Избрано 347 глав городских и сельских поселений, из которых "единоросов" - 247, коммунистов - 8 человек, одни представитель ЛДПР и 87 самовыдвиженцев.

На выборах депутатов городских и сельских поселений избрано 4084 депутата. 2993 достались «Единой России», 198 от КПРФ, 149 от «Справедливой России», 29 от ЛДПР и 1 от партии «Патриоты России». В число депутатов вошло также 714 самовыдвиженцев.

На досрочных выборах главы Усть-Донецкого с результатом в 56.05% избран выдвиженец от партии «Единая Россия» Виктор Гуснай.

Явка избирателей, по данным избиркома, составила 41,84 %, что несколько выше, чем в целом по России.

Как это ни странно, больше всего на ход выборов жалуются именно донские "единороссы".
Они утверждают, что их политические конкуренты повсеместно оказывали давление на избирателей и избирательные комиссии, устраивали провокации и даже организовывали т.н. "карусели".
В Матвеево-Курганском сельском поселении ЕР не понравилось присутствие на избирательном участке главы Куйбышевского района, коммуниста Александра Криворотова. Он, по их словам, то и дело призывал всех голосовать за своего однопартийца Виктора Захарченко. Тревожный сигнал «единороссы» послали в середине дня, и, видимо, не зря: их кандидат Александр Шищенко шел с коммунистом Захарченко, что называется, «ноздря в ноздрю». В итоге «единоросс» победил с отрывом … в один голос.

Приезд руководителя аппарата Ростовского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергея Косинова в тот же Матвее-Курганский район «Единая Россия» тоже сочла сомнительным, тем более, что, по их словам, Косинов «имел продолжительную личную беседу с председателем ТИК района».

Оказывается, что главы ТИК кое-где игнорировали замечания наблюдателей от ЕР, а в Волошинском сельском поселении «Единая Россия» даже выявила факт организации т.н «карусели» - это когда группа людей с открепительными удостоверениями ездит с одного избирательного участка на другой и голосует за определенного кандидата или партию. «Незаконный подвоз избирателей планировался в целях поддержки одного из кандидатов-самовыдвиженцев на пост главы поселка», - утверждают «единороссы». Примечательно, что победил в Волошинском "единоросс" Андрей Бондаренко.

Кандидата от партии «Справедливая Россия» Светлану Кузнецову ЕР обвиняет в попытке сорвать их работу по наблюдению за выборами в Рассветовском сельском поселении Аксайского района. Агрессивная эсерка, по их словам, ссылаясь на несуществующие нормы избирательного законодательства, с криками набросилась на комиссию и попыталась удалить одного из наблюдателей, но «партии власти» удалось отбиться.

Отдельные сообщения «единороссов» о нарушениях носят откровенно кляузный характер.

Так, в поселке Чалтырь члены ТИК Мясниковского района с правом совещательного голоса, члены КПРФ Ирина Кислицына и Алексей Олейник потребовали от председателя УИК переставить сейф, где хранятся полученные бюллетени. Сейф находился в кабинете, примыкающем к залу, где шло голосование.

Опасения наблюдателей можно понять: хроники минувших выборов показывают, что сейфы, стоящие в соседних помещениях, нередко оказываются в центре скандалов со вбросами заполненных бюллетеней. Вброс – дело виртуозное: фальшивые бюллетени надо хранить где-то в безопасном месте, но недалеко, чтобы, улучив момент, быстро закинуть бумажки в урну.

Председатель УИК отказался перетаскивать сейф в другое место, сославшись на то, что уже выбрал для него самое безопасное положение. Тогда товарищи Кислицына и Олейник сами взяли и перетащили сейф. При этом повредили школьный линолеум. Перемещение сейфа само по себе было расценено «единороссами» как попытка помешать работе избирательной комиссии, а уж поврежденный линолеум они тем более простить оппонентам не смогли и обратились в прокуратуру. Член Избирательной комиссии Ростовской области с правом решающего голоса «единоросс» Дмитрий Шевченко потребовал у прокурора Мясниковского района немедленно дать произошедшему правовую оценку. "В действиях указанных лиц усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно - повреждение чужого имущества. Прошу провести проверку изложенных фактов нарушения федерального законодательства и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования", - написал в своем заявлении Дмитрий Шевченко.

В Чалтыре коммунист Аршак Хатламаджиян проиграл «единороссу» Андрею Торпуджияну с разгромным счетом: 78 % против 18 %. Но дырка в школьном линолеуме – это вопрос принципиальный, поэтому ЕР даже не исключает отмены итогов выборов на проблемных участках.

«Все эти факты могут повлечь за собой аннулирование итогов выборов в названных сельских поселениях, поскольку могут быть расценены как попытка сфальсифицировать результаты голосования», - приводит «Единая Россия» мнение эксперта Центра региональных социально-экономических исследований Александра Сухаря.

Алена Касуха, Алена Канина

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: